Sate ulat sagu, mendengar nya saja kita sudah merasa gimana gitu, namun disini jangan khawatir teman teman,, sate ulat sago ini makanan yang boleh dikonsumsi oleh orang, karena hewan unik satu ini sangat banyak mengandung vitamin dan kaya akan protein alami, Apalagi jika ulat sagu ini dijadikan sate, tentunya sangat nikmat dan enak bukan, makanan ini sangat banyak dan familiar kita temui disetiap sudut kota papua, bahkan sate ini sudah menjadi makanan khas orang papua, cara mendapatkan ulat ini pun sangat gampang, biasanya didalam batang batang sagu yang sudah tua ada ulat ini
Cara membuat sate ini sangat mudah seperti membuat sate sate pada umum nya, biasanya ulat yang dipakai yaitu ulat ulat sagu yang sudah dewasa, bentuk dan ukuran nya sebesar ibu jari kita, jika teman teman berkunjung nanti ketanah papua jangan lupa ya untuk mencoba kuliner tradisional satu ini.
Resep Masakan Bunda kali ini akan berbagi tips dan cara dalam mengolah kuliner extrem satu ini, semoga resep ini bisa menjadi panduan buat bunda bunda yang ingin mencoba membuat makanan khas tradisional dari papua ini
Proses : 25 mneit
Lama memasak : 40 menit
Untuk : 6 orang
Baca juga : Resep Cara Memasak Ikan Bakar Khas Manokwari
Itulah dia cara nya membuat masakan sate ulat sagu dari tanah papua, silahkan dicoba ya teman teman jangan lupa jika sudah masak nanti undang undang mimin makan kerumah ya hehehe
Cara membuat sate ini sangat mudah seperti membuat sate sate pada umum nya, biasanya ulat yang dipakai yaitu ulat ulat sagu yang sudah dewasa, bentuk dan ukuran nya sebesar ibu jari kita, jika teman teman berkunjung nanti ketanah papua jangan lupa ya untuk mencoba kuliner tradisional satu ini.
Resep Masakan Bunda kali ini akan berbagi tips dan cara dalam mengolah kuliner extrem satu ini, semoga resep ini bisa menjadi panduan buat bunda bunda yang ingin mencoba membuat makanan khas tradisional dari papua ini
Proses : 25 mneit
Lama memasak : 40 menit
Untuk : 6 orang
Baca juga : Resep Cara Memasak Ikan Bakar Khas Manokwari
Bahan bahan
- 400 gr ulat sagu yang sudah dibersihkan
- 3 bh jeruk sambel
- 1 ikat tusuk satai
- arang
Bumbu bumbu
- 4 sdm kecap
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula
- 1 bh kunit
- 1 bh jahe
- 1 bh penyedap
Cara memasak
- Ulat sago yang sudah bersih dikasih garam dan perasaan jeruk, aduk aduk sampai merata
- Lalu siapkan penusuk satai, tusuk ulat tadi dan buat seperti sate
- Setelah itu bakar arang menjadi bara, lalu letakan ulat sagu yang telah ditusuk menjadi sate diatas nya bolak balek sampai menjadi matang
- Kemudian bumbu bumbu tadi di iris tipis tipis lalu masukan kecap aduk aduk, untuk kita buat sebagai pelengkap / kuah nya
- Setelah sate ulat sagu masak, hidangkan dengan kuahnya tadi
- Sate ulat sago siap dihidangkan
Itulah dia cara nya membuat masakan sate ulat sagu dari tanah papua, silahkan dicoba ya teman teman jangan lupa jika sudah masak nanti undang undang mimin makan kerumah ya hehehe