-->

Kue Arai Pinang Edisi khusus Lebaran #11

Kue arai pinang, kue satu ini berasal dari daerah sumatera bagian barat sana, kue ini juga termasuk dalam kue nya lebaran, kue arai pinang khas sumatera barat ini memiliki rasa yang gurih dan manis, namun bertekstur keras, kue yang terbuat dari tepung beras beraroma minyak kelapa ini memang sangat unik, walaupun kue nya keras tapi ngangenin bagi penikmatnya, bahan bahan nya pun tidak begitu sulit untuk didapatkan

Bagi teman teman yang berkunjung ke sumatera barat, jangan lupa mencicipi kue arai pinang, kue tradisional dan kueh lebarannya orang minang, sangat disayangkan sudah jauh jauh sampai dipadang tidak sempat pula mencoba kue unik satu ini, nanti ditanya orang tak tau pula apa itu kue arai pinang hehehe...

Oke lah teman, kali ini Resep Masakan Bunda akan berbagi tips dan resep cara membuat kue arai pinang, bagi teman teman yang ingin mencoba membuat kue ini, silahkan diambil resep dan disimak step by step cara membuatnya.

Proses : 30 menit
Lama membuat : 65 menit
Porsi : untuk lebaran


Kue Arai Pinang Edisi khusus Lebaran #11

Bahan bahan 

  • 750 gr tepung beras
  • 2 sdm garam
  • 4 sdm air kapur sirih
  • 250 ml minyak goreng
  • 500 ml air

Cara membuat kueh arai pinang

  1. Langkah pertama, panaskan kuali ukuran sedang, masukan tepung beras kedalam kuali digonseng paling lama kira 10-15 menit, proses mengonseng tepung beras gunanya untuk membuat kue menjadi renyah dan gurih
  2. Kemudian panaskan air, tuangkan air akpur sirih dan garam aduk aduk sampai keduanya menyatu dan masak
  3. Setelah itu, air campuran kapur sirih dan garam yang sudah kita masak tadi siramkan ke dalam wadah / tempat adonan tepung trigu yang sudah kita gonseng sebelumnya aduk aduk sampai air kapur sirih dan tepung trigu menyatu hingga menjadi adonan kue
  4. Selanjutnya adonan yang sudah jadi dibikin bulat bulat memanjang seperti ibu jari, buat adonan tadi sampai habis seperti itu
  5. Langkah terakhi, setelah adonn dibuat bulat bulat seperti ibu jari, kemudian dicetak pakai ujung sendok garpu sehingga membentuk arai pinang
  6. Sudah itu panaskan minyak goreng dikuali, masukan adonan kue yang sudah jadi tadi, kemudian digoreng sampai masak hingga berwarna coklat kekuning kuningan. artinya kueh arai pinang sudah masak
  7. Kueh arai pinang landing time.....


Begitulah cara membuat kueh tradisional orang minang ini, garing, kriuk kriuk dan manis dimulut,  pecahhhhh........ silahkan bagi teman teman yang mau mencoba membuat kueh arai pinang ini dirumah.. nanti kalau sudah masak undang undang saja mimin untuk mencicipi kerumah,. ok !
LihatTutupKomentar