-->

Resep Siomay Dan Cara Membuatnya

Ada beberapa cara membuat siomay dan mengolah nya menjadi masakan yang sederhana namun nikmat dan disukai oleh keluarga dirumah, Siomay termasuk salah satu makanan tradisional yang sudah ada sejak zaman dahulu, siomay juga bisa menjadi sarapan penganti nasi bagi keluarga dirumah, hidangan siomay ini bisa dimakan dimana saja, bersama keluarga, kawan kerabat dan handai taulan, cara membuat siomay ini sangat mudah dan praktis, disini kita akan belajar bagaiman cara membuat siomay makanan yang enak dan laziisss.

Bahan-bahan Siomay bisa dari ayam, ikan, telur, udang dan lain-lain, kali ini kita akan membuat siomay dari ayam, ikan , dan telur, bahan-bahan untuk cara membuat siomay ini sangat gampang dan mudah sekali untuk kita dapatkan, semua nya sudah tersedia dipasar-passar tradisional terdekat, harga bahan-bahanya pun relatif murah, cara membuat siomay sangat mudah tergantung kita niat untuk membuatnya, siomay makanan yang enak murah tapi bukan murahan, apalagi kalau dijadikan sebagai makanan penganti ( cemilan ) pasti anak-anak bunda dirumah pada senang.... Selamat mencoba resep siomay ini :)

Resep Siomay Ikan 

Proses : 60menit
Lama memasak : 45 menit
Porsi : 6 orang

Resep Siomay Ikan

Bahan bahan 

  • 250grm ikan giling diutamakan ikan tenggiri
  • 1 btg Daun bawang
  • 6 lembar pangsit kulitnya
  • 100grm sagu
  • 75 ml air es
  • 1/4 sdm Garam
  • 1 sdt Penyedap Ras
  • Saus Kacang
  • 150g Kacang tanah
  • 5 buah cabe merah
  • 1/2 sdm gula
  • 1/2 sdm garam
  • 250 ml Air
  • Tambahan : Jeruk dan kecap manis

Cara memasaknya 

  1. Kacang tanah di giling bersama garam, gula cabe, dan air, terus saus kacang dimasak hingga kental
  2. Kemudian daun bawang di iris kecil-kecil lalu dicampurkan dengan daging ikan yg sudah digiling tadi lalu, tambahkan sagu, garam dan penyedap rasa dan air es lalu diaduk sampai rata dan menjadi adonan
  3. Kulit pangsit tadi kita isi dengan adonan yang sudah kita bikin tadi lalu dilipat dan dikukus lebih kurang 25menit sampe menjadi matang, setelah adonan matang kita sajikan dengan saus kacang yang sudah kita bikin tadi...

Resep Siomay Ayam

Proses : 60 menit
Lama memasak : 40 menit
Porsi untuk 5 orang
Resep Siomay Ayam

Bahan bahan

  • 250grm Daging ayam giling
  • 100grm tepung sagu
  • 8 lembar kulit pangsit
  • 1 butir telor ayam
  • 3 buah daun bawang
  • 8 siung bawang putih
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 sdt kecap ikan
  • Garam 
  • Lada bubuk 
  • Tambahan : Tahu, kol, kentang sebagai bahan pelengkap siomay

Bahan Bumbu Kacang 

  • 300grm kacang tanah
  • 10 siung bawang putih
  • 15 buah cabe rawit
  • 6 sdm saus cabe
  • Kecap manis 10 sdm
  • 2 buah jeruk sambel
  • 3 sdm gula
  • 550 ml air 
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Memasak siomay ayam 

  1. Giling sampai halus bawang putih
  2. iris kecil-kecil daun bawang
  3. setelah itu aduk sama rata semua bahan, Ayam, bawang putih telur,daun bawang diaduk-aduk sampai merata, terus tambahkan garam, minyak wijen, , kecap ikan, dalam adonan tersebut lalu masukan tepung terigu aduk hingga rata, Ambil kulit pangsit, masukan adonan tadi, sebelum itu rebus dulu air sampai medidih, siapkan kukusan, kukus siomay sampai matang

Cara Membuat Bumbu Kacangnya 

  1. Ketika siomay sudah matang dan siap disajikan, bumbu kacang nya kita bikin
  2. Terlebih dahulu cuci bersih semua bawang putih dan cabe lalu digoreng sampai layu
  3. Kacang digiling hingga halus, campurkan dengan gula merah, kecap manis, garam dan ditambah air diaduk hingga merata, lalu disajikan dengan siomay ayam tadi

Resep Siomay Telur 

Proses : 60menit
Lama memasak : 45menit
Porsi : 8 orangResep Siomay Telur

Bahan bahan

  • 12 butir telur
  • 200gr daging ikan giling
  • 150gr daging udang cincang
  • 200gr ayam potong fillet
  • 6 siung bawang putih
  • 1 buah putih telur
  • 4 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt buah pala bubuk
  • 1 sdt gula
  • 1 sdm sagu
  • 200 gr terigu
  • 300 lt air dingin
  • garam

Cara Membuat Telur Isi Siomay 

  1. Campur semua ayam, ikan udang bawang, merica putih telur buah pala bubuk
  2. Terus masukan sagu adauk lalu ditarok didalam putih telur, habis itu dikukus sampe matang,
  3.  Setelah matang seterusnya digoreng sampai masak lalu dihidangkan

Demikianlah cara membuat siomay isi ayam, isi ikan dan isi telur, semoga tulisan ini bermanfaat dan bisa menjadi insoirasi bagi teman-teman yang membutuhkan nya. jangan lupa, jika bermanfaat tolong di Share.. Terima kasih !

LihatTutupKomentar