Kue koya juga merupakan kue lebaran, kue koya ini termasuk kue legendaris yang paling disukai baik anak anak maupun orang dewasa pada zaman jadul, hanya anak anak generasi tahun 80'-90'an yang tau kue koya ini, kalau dalam bahasa minang kueh koya ini namanya kue sagun, untuk sekarang keberadaan kueh koya ini sudah susah untuk ditemui, boleh dikatakan, kue koya ini tergerus zaman, atau mungkin juga orang dizaman milenial sekarang sudah pada lupa cara membuat kue koya ini.
Pada era tahun 80-90'an kue koya mencapai masa kejayaaan nya, kueh koya ini hampir dikatakan disetiap kedai kedai maupun disekolah sekolah banyak orang yang menjual kue legend ini, bahak ketika hari raya aidil fitiri tiba, hampir merata semua tetangga ada persediaan kueh koya ini, yaaa namanya makanan jadul yang lagi populer pada masa itu, sudah pasti donk rata rata orang ada stok kue ini.
Sekarang kita sebagai generasi penerus bangsa, wajib kita menjaga warisan budaya dari leluhur kita ini agar tidak hilang dimakan masa, untuk itu demi menjaga kelestarian kueh koya, disini Resep Masakan Bunda akan barbagi resep dan tips cara membuat kue koya, bagi bunda bunda dirumah yang ingin mencoba resep kueh koya ini silahkan diambil dan dipelajari step by stepnya.
Proses : 30 menit
Lama membuat : 75 menit
Porsi : untuk lebaran
Begitulah cara membuat kueh koya, mari sama sama kita lestarikan kue legend satu ini bunda, jika artikel ini bermanfaat silahkan di share atau dibagikan sama teman teman atau saudara saudara kita yang membutuh kan, ok teman teman..ditunggu artikel artikel menarik lain nya.
Pada era tahun 80-90'an kue koya mencapai masa kejayaaan nya, kueh koya ini hampir dikatakan disetiap kedai kedai maupun disekolah sekolah banyak orang yang menjual kue legend ini, bahak ketika hari raya aidil fitiri tiba, hampir merata semua tetangga ada persediaan kueh koya ini, yaaa namanya makanan jadul yang lagi populer pada masa itu, sudah pasti donk rata rata orang ada stok kue ini.
Sekarang kita sebagai generasi penerus bangsa, wajib kita menjaga warisan budaya dari leluhur kita ini agar tidak hilang dimakan masa, untuk itu demi menjaga kelestarian kueh koya, disini Resep Masakan Bunda akan barbagi resep dan tips cara membuat kue koya, bagi bunda bunda dirumah yang ingin mencoba resep kueh koya ini silahkan diambil dan dipelajari step by stepnya.
Proses : 30 menit
Lama membuat : 75 menit
Porsi : untuk lebaran
Bahan bahan
- 800 gr tepung sagu
- 500 gr parutan kealap
- 300 gr gula
- 1 sdm vanilli
- 1 sdm garam
- 5butir telor ayam
Cara membuat kueh koya
- Langkah pertama, siapkan mangkok ukuran sedang, kemudian campurkan semua bahan bahan diatas, gula, tepung sagu, parutan kelapa dan vanilli, kemudian aduak aduak hingga merata. setelah itu masukan telur aduk aduk lagi sampai menjadi adonan
- Setelah itu, siapkan cetakan kueh koya, ambil sejumput adonan yang sudah jadi kemudian masukan kedalam cetakan dan betuk kueh koya seperti yang anda inginkan, cetak terus kueh koya sampai adonan habis
- Langkah terakhir, panaskan oven, adonan kueh koya yang sudah jadi masukan ke dalam oven / pemanggangan tunggu kira 15-30 menit
- Setelah ku koya matang, siapkan kotak/toples saji, masukan kueh koya kedalam toples apabila sudah dingin
- Kueh koya siap mengudara
Begitulah cara membuat kueh koya, mari sama sama kita lestarikan kue legend satu ini bunda, jika artikel ini bermanfaat silahkan di share atau dibagikan sama teman teman atau saudara saudara kita yang membutuh kan, ok teman teman..ditunggu artikel artikel menarik lain nya.