Es goyobod, ini gaess.. satu lagi minuman dingin pelepas dahaga untuk kita berbuka puasa, es goyobod ini berasal dari jawa barat, minuman yang sepintas lalu mirip dengan es campur ini., begitu populer dikota parahiyangan, bahkan disetiap kedai kedai makanan disudut sudut kota bandung, pasti selalu tersedia es goyobod ini, kota bandung / kota kembang memang banyak menyediakan berbagai macam kuliner yang tidak akan pernah habis habis nya untuk kita bahas, namun karena sekarang berhubung lagi bulan puasa pas sekali lah moment nya jika es goyobod ini kita masukan kedalam daftar resep blog kesayangan kita.
Dan bagi teman teman yang inin mencoba es goyobod ini tidak perlu jauh jauh ke bandung sana untuk pergi membeli cukup pantengin terus blog kesayangan kita ini Resep Masakan Bunda, maka teman teman akan akan disuguhkan dengan resep dan tips cara membuat es goyobod tersebut, bagi teman teman yang ingin tau cara membuat nya, simak baik baik penjelasan dibawah ini
Proses : 25 menit
Lama membuat : 50 menit
Porsi : 6 orang
Mudahkan bukan cara membuatnya gaess,,, so tak perlu jauh jauh lagi kita kebandung, cukup buka handphone, search di googole recipeamak,blogspot.com, silahkan teman teman ambil rasa apa makanan / minuman apa saja yang teman teman maui.. selamat mencoba
Dan bagi teman teman yang inin mencoba es goyobod ini tidak perlu jauh jauh ke bandung sana untuk pergi membeli cukup pantengin terus blog kesayangan kita ini Resep Masakan Bunda, maka teman teman akan akan disuguhkan dengan resep dan tips cara membuat es goyobod tersebut, bagi teman teman yang ingin tau cara membuat nya, simak baik baik penjelasan dibawah ini
Proses : 25 menit
Lama membuat : 50 menit
Porsi : 6 orang
Bahan bahan
- 150 gr tepung hunkwe
- 4 helai daun pandan
- 250 gr daun suji
- 150 gr gula halus
- 1 sdm garam
- 150 gr tapai ketan
- 1 btl sirup
- 100 gr susu kental manis
- 400 gr batu es
Bahan tambahan
- 2 bh alpokat masak ( serut )
- 2 bh kelapa muda ( serut )
- 100 gr tapai
- 70 gr kolang kaling
Cara membuat es goyobod
- Langkah pertama, siapkan wadah mangkok ukuran sedang tarok daun suji dalam mangkok, kemudian rebus air sampai mendidih lalu tuang kedalan mangkok yang berisi daun suji, setelah itu tambahkan tepung hunkwe aduk aduk hingga kental dan mengembang
- Selanjutnya, siapkan loyang ambil adonan tadi masukan kedalam loyang biarkan adonan menjadi padat lalu dipotong potong sesuai selera
- Setelah itu, panaskan kembali priuk / wajan, lalu masukan gula, daun pandan, garam dan siramkan kan air masak hingga mendidih aduk aduk hingga bahan menyatu dan menjadi kental lalu disaring
- Kemudian hunkwe yang sudah dipotong potong tadi masukan kedalam gelas saji, siramkan kuah yang kita buat tadi , lalu kasih susu kental dan sirup aduk aduk,,, lalu terakhir beri es batu diamkan dan biarkan es goyobod menjadi dingin
- Es goyo bod siap dihidangkan
Mudahkan bukan cara membuatnya gaess,,, so tak perlu jauh jauh lagi kita kebandung, cukup buka handphone, search di googole recipeamak,blogspot.com, silahkan teman teman ambil rasa apa makanan / minuman apa saja yang teman teman maui.. selamat mencoba