Es buah matoa merupakan salah satu minuman seger yang berasal dari provinsi papua, minuman ini didominasi oleh rempah papua dan buah buahan matoa, minuman ini hampir sama dengan minuman es campur buah atau es sop buah biasa, cuma yang membedakan disini memakai buah matoa, yang dulunya tumbuhan ini hanya tumbuh didaratan papua saja, sekarang tumbuhan ini sudah menyebar keseluruh wilayah nusantara, karena banyak orang yang membibitkan tanaman ini sampai sekarang.
Papua bukan saja mewairisi panorama alam yang sangat indah, provinis yang dikelilingi oleh pegunungan dan tanah yang subur ini juga memiliki barbagai macam masakan dan minuman yang unik unik yang mungkin jarang kita dapat atau kita temukan dikota kota besar, jika teman teman berkunjung ke papua, jangan lupa silahkan dicoba minuman yang mengugah selera ini.
Kali ini Resep Masakan Bunda akan membagikan tips dan cara membuat minuman dingin yang dan sedap ini, kepada bunda bunda semua yang sedang mencoba membuat minuman ini, silahkan diikuti step by step nya,.
Proses ; 25 menit
Lama membuat ; 45 menit
Porsi : untuk 8 orang
Baca juga : 3 Resep Cara Membuat Es Campur Aneka Rasa
Begitulah cara membuat es buah matoa ini, sangat mudah dan praktis bukan , apalagi jika disajikan dalam cuaca keadaan panas woww,,, bisa nambah 4 kali saudara saudara hehehe....
Silahkan dibagikan jika Artikel ini bermanfaat, mana tau ada teman teman atau saudara saudara kita yang sedang belajar mencoba cara membuat es buah matoa ini, trims'
Papua bukan saja mewairisi panorama alam yang sangat indah, provinis yang dikelilingi oleh pegunungan dan tanah yang subur ini juga memiliki barbagai macam masakan dan minuman yang unik unik yang mungkin jarang kita dapat atau kita temukan dikota kota besar, jika teman teman berkunjung ke papua, jangan lupa silahkan dicoba minuman yang mengugah selera ini.
Kali ini Resep Masakan Bunda akan membagikan tips dan cara membuat minuman dingin yang dan sedap ini, kepada bunda bunda semua yang sedang mencoba membuat minuman ini, silahkan diikuti step by step nya,.
Proses ; 25 menit
Lama membuat ; 45 menit
Porsi : untuk 8 orang
Baca juga : 3 Resep Cara Membuat Es Campur Aneka Rasa
Bahan bahan
- 1/2 kg buah matoa
- 2 bh mangga masak
- 1 bh sirup
- 200 gr biji selaseh
- 100 gr cincaw
- 100 gr tapai
- 200 gr ketan
- 2 bh daun pandan wangi
- 4 bh daun jeruk
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula
- 500 gr es
- 200gr susu cair
Cara membuat
- Bersikan buah matoa ambil daging nya buang bijinya
- Sediakan wadah / mangkok, lalu masukan semua bahan bahan tadi
- Sudah itu masukan susu, sirup dan buah matoa
- Selanjutnya siramkan es lebih bagus es serut jadi gampang mencair, lalu kasih hiasan daun pandan/limau
- Es buah matoa siap disajikan.
Begitulah cara membuat es buah matoa ini, sangat mudah dan praktis bukan , apalagi jika disajikan dalam cuaca keadaan panas woww,,, bisa nambah 4 kali saudara saudara hehehe....
Silahkan dibagikan jika Artikel ini bermanfaat, mana tau ada teman teman atau saudara saudara kita yang sedang belajar mencoba cara membuat es buah matoa ini, trims'