-->

Resep Cara Membuat Sate Padang Khas Sumatera Barat

Sate padang merupakan makanan khas tradisional sumatera barat, sate padang ini ada bermacam macam varian nya , sate lidah sapi, sate daging sapi, sate daging ayam. makanan satu ini sangat populer, bahkan saking populernya, makanan ini masuk dalam daftar 10 besar masakan yang paling digandrungi atau paling diminati oleh masyarakat minang khususnya, masyarakat indonesia pada umumnya, satai padang ini sudah melanglang buana keseluruh penjuru dunia, bahkan dinegara adidaya amerika serikat pun ada orang yang menjual sate padang ini.

Siapa teman teman disini yang sudah pernah mencoba atau mencicipi makanan khas satai padang ini ?? rata rata semuanya pasti pernah memakan nya, makanan ini juga sangat mengenyangkan, karena ada ketupat berisi beras dalam campuran satenya

Baik, kali ini Resep Masakan Bunda, akan berbagi tips dan resep cara memasak  satai padang ini, semoga bisa menjadi inspirasi bagi bunda bunda dirumah yang sedang belajar cara membuat dan memasak makanan ini.

Resep Sate Lidah Sapi 

taukan sate lidah sapi,, itu tu dagingnya diambil dari lidah sapi untuk dijadikan sate, lidah sapi ini sangat enak dan gurih dengan tekstur lidah yang lembut membuat daging nya jadi empuk apabila dipanggang diatas bara api.

Proses : 25 menit
Lama memasak : 40 menit
Porsi : untuk 4 orang

Baca juga : Resep Cara Membuat Palai Bada Khas Minangkabau

sate lidah sapi


 Bahan bahan 

  • 1/2kg lidah sapi yang sudah dibersihkan
  • 50 gr tepong beras
  • 50 gr tepong sagu
  • 800 ml ar
  • 3 bh daun kunit
  • 2 bh batang serai memarkan
  • 2 bh asam kandih
  • 1 sdm garam
  • 2 bh lengkuas mermarkan
  • 4 bh daun jerok
  • 1 ikat tusuk satai

Bumbu bumbu 

  • 10 bh cabai kriting
  • 2 bh bubuk ketumbar halus
  • 1 sdm kari bubuk
  • 1 sdm lada
  • 2 bh kunit sebesar ibu jari 
  • 1 bh jahe sebesar ibu jari
  • 1 sdt jinten
  • 8 bh bawang merah
  • 6 bh bawang putih
  • 100 gr minyak

Cara memasak

  1. Haluskan semua bumbu bumbu diatas pakai blender,
  2. Lalu masukan lidah sapi yang sudah dibersihkan tadi aduk aduk dengan bumbu sampai merata
  3. Setelah itu rebus dengan air lidah sapi yang sudah dibumbu bumbui tadi trus kasih garam, biarkan sampai matang dinginkan air rebusan lidah jangan dibuang
  4. Kemudian lidah sapi di iris kecil kecil dan ditusuk sama tusuk sate dibikin sampai habis
  5. Terakhir, panaskan kembali air rebusan, masukan tepung aduk aduk sampai mengental, masukan garam koreksi rasa
  6. Sate lidah sapi siap dihidangkan.

Resep Sate Daging Ayam 

begitu juga dengan sate ayam, cara membuatnya hampir sama, cuma dalam pengunaan sajian saja berbeda, karena disini memakai daging ayam sebagai sate nya.

Proses : 25 menit
Lama memasak : 40 menit
Porsi : untuk 6 orang


sate daging ayam

Bahan bahan 

  • 500 gr daging ayam segar cincang
  • 50 gr tepong beras
  • 50 gr tepong sagu
  • 2 bh daun kunit
  • 3 bh daun jerok
  • 3 bh serai geprek
  • 2 bh asam kandih
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula
  • 800 ml air

Bumbu bumbu

  • 6 bh cabai kriting
  • 8 bh bawang merah 
  • 4 bh bawang putih
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm merica bubuk
  • 2 bh kunit sebesar ibu jari 
  • 2 bh jahe sebesar ibu jari
  • 1 bh lengkuas geprek

Cara memasak

  1. Haluskan semua bumbu bumbu diatas pakai blender,
  2. Lalu masukan daging ayam cincang yang sudah dibersihkan tadi aduk aduk dengan bumbu sampai merata
  3. Setelah itu rebus dengan air lidah sapi yang sudah dibumbu bumbui tadi trus kasih garam, biarkan sampai matang dinginkan air rebusan lidah jangan dibuang
  4. Kemudian daging ayam di iris kecil kecil dan ditusuk sama tusuk sate dibikin sampai habis
  5. Terakhir, panaskan kembali air rebusan, masukan tepung aduk aduk sampai mengental, masukan garam koreksi rasa
  6. Sate daging ayam siap dihidangkan.

Resep Sate Daging Sapi 

cara membuat sate daging sapi juga sama dengan cara membuat sate daging ayam dan sate lidah sapi tadi, cuma bahan nya saja yang berbeda, karena disini kita mengunakan daging sapi.

Proses : 25 menit
Lama memasak : 40 menit
Porsi : untuk 4 orang

Baca juga : Resep Cara Membuat Palai Bada Khas Minangkabau

sate daging sapi

Bahan bahan 

  • 1/2kg daging sapi yang sudah dibersihkan
  • 50 gr tepong beras
  • 50 gr tepong sagu
  • 800 ml ar
  • 3 bh daun kunit
  • 2 bh batang serai memarkan
  • 2 bh asam kandih
  • 1 sdm garam
  • 2 bh lengkuas mermarkan
  • 4 bh daun jerok
  • 1 ikat tusuk satai

Bumbu bumbu 

  • 10 bh cabai kriting
  • 2 bh bubuk ketumbar halus
  • 1 sdm kari bubuk
  • 1 sdm lada
  • 2 bh kunit sebesar ibu jari 
  • 1 bh jahe sebesar ibu jari
  • 1 sdt jinten
  • 8 bh bawang merah
  • 6 bh bawang putih
  • 100 gr minyak

Cara memasak

  1. Haluskan semua bumbu bumbu diatas pakai blender,
  2. Lalu masukan daging sapi yang sudah dibersihkan tadi aduk aduk dengan bumbu sampai merata
  3. Setelah itu rebus dengan air lidah sapi yang sudah dibumbu bumbui tadi trus kasih garam, biarkan sampai matang dinginkan air rebusan lidah jangan dibuang
  4. Kemudian daging sapi di iris kecil kecil dan ditusuk sama tusuk sate dibikin sampai habis
  5. Terakhir, panaskan kembali air rebusan, masukan tepung aduk aduk sampai mengental, masukan garam koreksi rasa
  6. Sate daging sapi siap dihidangkan.


Begitulah cara membuat sate dari pada daging ayam, daging sapi dan lidah sapi,, sangat mudah dan praktis karena semua bumbu bumbu tersebut sangat mudah dapat kita temukan dipasar pasar tradisional terdekat, .
LihatTutupKomentar