Es laksamana mengamuk adalah minuman segar yang berasal dari daerah pekanbaru riau, es laksmana mengamuk ini tidak sesangar namanya,karena minuman dingin ini bisa menjadi tempat pelampiasan haus dikala panas bedengkang, es laksamana ini terbuat dari olahan buah kuini, santan, gula aren serta campuran lainya, es laksamana ini juga banyak kita temui ketika bulan puasa tiba
Kenapa dikatakan campuran vital nya buah kuini, konon katanya es ini memang ada legendanya, seorang laksamana/panglima naik berang mengamuk, ketika melihat istrinya dilarikan oleh sang pemilik kebun kuini, jadi laksamana ini melampiaskan kemarahan nya pada kebun tersebut hingga menimbulkan buah kuini yang berguguran, begitulah sepenggal kisah nya yang mimin dengar.
Kali ini Resep Masakan Bunda berbagi tips dan resep cara membuat es legendaris ini, silahkan dipelajari step by stepnya. Dan bagi teman teman yang sedang berkunjung kedaerah riau sana, jangan lupa mencoba minuman dingin nan legendaris ini, mana tau nanti setelah minum bertambah gagah dan perkasa seperti laksamana hang tuah hehehe..
Proses : 25 menit
Lama membuat : 40 menit
Porsi : untuk 6 orang
Begitulah cara membuat es laksamana mengamuk ini bunda bunda ku yang macan, jika tulisan ini bermanfaat silahkan dibagikan keteman teman atau saudara saudara kita yang sedang mencoba membuat es laksamana ini.. trims'
Kenapa dikatakan campuran vital nya buah kuini, konon katanya es ini memang ada legendanya, seorang laksamana/panglima naik berang mengamuk, ketika melihat istrinya dilarikan oleh sang pemilik kebun kuini, jadi laksamana ini melampiaskan kemarahan nya pada kebun tersebut hingga menimbulkan buah kuini yang berguguran, begitulah sepenggal kisah nya yang mimin dengar.
Kali ini Resep Masakan Bunda berbagi tips dan resep cara membuat es legendaris ini, silahkan dipelajari step by stepnya. Dan bagi teman teman yang sedang berkunjung kedaerah riau sana, jangan lupa mencoba minuman dingin nan legendaris ini, mana tau nanti setelah minum bertambah gagah dan perkasa seperti laksamana hang tuah hehehe..
Proses : 25 menit
Lama membuat : 40 menit
Porsi : untuk 6 orang
Bahan bahan
- 1/2 kg buah kuini masak
- 1 botol sirup
- 500 gr daging kelapa muda serut
- 2 sdm buah selaseh
- 800 gr es batu
- 400 ml santan murni
- 1 sdm garam
- 150 gr gula
- 4 bh daun pandan
Cara membuat
- Rebus santan, daon pandan dan garam aduk aduk hingga merata
- Setelah itu gula, daon pandan dan sirup direbus juga sampai sampai mengental menjadi saus kuah
- Kemudian sediakan gelas saji ,masukan buah kuini yang sudah dipotong kecil kecil, tambahkan daging kelapa serut dan buah selaseh
- Langkah terakhir siramkan saus sirup tadi kedalam gelas saji yang berisi buah kuini, daging kelapa serut dan buah selaseh
- Es laksamana mengamuk siapp merapat ke atas meja
Begitulah cara membuat es laksamana mengamuk ini bunda bunda ku yang macan, jika tulisan ini bermanfaat silahkan dibagikan keteman teman atau saudara saudara kita yang sedang mencoba membuat es laksamana ini.. trims'