-->

2 Resep Cara Membuat Opor Ayam Spesial

Opor ayam adalah makanan istimewa yang biasanya disetiap lebaran tiba hidangan satu ini pasti selalu hadir ditengah tengah kita, masakan ini juga banyak model nya, opor kuah kuning, opor kuah putih dan berbagai model lainnya, masakan ini hampir serupa dengan gulai kare, kuah kental dan banyak rempah ratus didalam nya, masakan ini sangat populer, lain daerah lain modelnya dan lain bahasanya, opor ayam juga sudah dikenal merata hampir diseluruh nusantara
Siapa disini teman teman resep masakan bunda yang doyan sama opor ini, mimin yakin pasti teman teman semua sangat suka dengan kuliner satu ini, bagi yang belum pernah mencoba opor ayam ini, silahkan ambil resep opor ini dari Blog Resep Masakan Bunda, dan jangan lupa share dan infokan blog kesayangan kita ini sama teman teman semua kalau mau resep sekalian resep ADA Disini :)

Kali ini Resep Masakan Bunda akan berbagi tips dan cara membuat opor manuk kuah kuning yang paling enak terkhusus buat bunda bunda atau pembaca pembaca budiman setia blog ini

Resep Opor Ayam Kuah Kuning

Proses : 35 menit
Lama memasak : 50 menit
Porsi : untuk 6 orang



opor ayam kuah kuning

Bahan bahan 

  • 1 kg ayam segar 
  • 4 bh asam sambel
  • 2 bh daun asam
  • 3 bh daun salam
  • 1 bh serai geprek
  • 1 bh lengkuas geprek
  • 400 ml santan murni
  • 100 gr minyak goreng
  • 1 sdm garam 
  • 1 sdt gula
  • 50 gr merica bubuk

Bumbu bumbu 

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 bh jahe
  • 5 bh kunit sebesar ibu jari
  • 2 bh kemiri
  • 1/2 sdt katumba
  • 1 sdt jinten

Cara memasak 

  1. Langkah pertama, ayam yang sudah dibersihkan tadi, sirami dengan perasaan air jerok sambel, tambah garam dan sedikit merica aduk aduk hingga merata, sesudah itu digoreng
  2. Kemudian semua bumbu bumbu tadi dihaluskan lalu ditumis tambahi dengan daun untuk pewangi 
  3. Setelah itu sirami dengan air,bumbu bumbu tadi masak sampai mendidih , terus masukan ayam , kasih garam koreksi rasa
  4. Opor ayam kuah kuning siap meluncur kemeja makan.

Resep Opo Ayam kuah Putih 

Cara memasak opor ayam kuah putih cara nya hampir sama teman teman dengan kuah kuning tadi, cuma disini pengunaan Buah Kunit nya sedikit atau sekedarnya saja , jadi nanti kunit tidak mendominasi warna

Proses : 35 menit
Lama memasak : 50 menit
Porsi : untuk 6 orang



opor ayam kuah putih

Bahan bahan 

  • 1 kg ayam segar 
  • 4 bh asam sambel
  • 2 bh daun asam
  • 3 bh daun salam
  • 1 bh serai geprek
  • 1 bh lengkuas geprek
  • 400 ml santan murni
  • 100 gr minyak goreng
  • 1 sdm garam 
  • 1 sdt gula
  • 50 gr merica bubuk

Bumbu bumbu 

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 bh jahe
  • 5 bh kunit sebesar ibu jari
  • 2 bh kemiri
  • 1/2 sdt katumba
  • 1 sdt jinten

NB : untuk membuat kuah nya putih tidak perlu memakai kunit/ sekedarnya saja

Cara memasak 

  1. Langkah pertama, ayam yang sudah dibersihkan tadi, sirami dengan perasaan air jerok sambel, tambah garam dan sedikit merica aduk aduk hingga merata, sesudah itu digoreng
  2. Kemudian semua bumbu bumbu tadi dihaluskan lalu ditumis tambahi dengan daun untuk pewangi 
  3. Setelah itu sirami dengan air,bumbu bumbu tadi masak sampai mendidih , terus masukan ayam , kasih garam koreksi rasa
  4. Opor ayam kuah kuning siap meluncur kemeja makan.


Okeh teman teman, seperti itulah cara memasak opor ayam kuah kuning, tidak memakan waktu lama, silahkan dicoba dirumah, jika artikel ini bermanfaat silahkan dishare atau dibagikan keteman teman ataiu saudara saudara kita yang membutuhkan.. tq
LihatTutupKomentar