-->

Kue Semprong Edisi khusus Lebaran #6

Kue semprong, nah kue satu ini juga termasuk kedalam ikon nya kue lebaran, kueh semprong ini sangat terkenal gaess, satu indonesia pasti sudah tau cara membuat kue semprong ini, bahkan kueh semprong ini sudah menjelajahi sampai kenegara negara tetangga, kenapa dinamakan kue semprong, kue ini dy berbentuk bulat panjang, dan ditengah tengah nya berlubang dari atas sampai kebawah kue, kalau orang padang bilang yang berlubang atas bawah itu cimporoang, kalau teman teman ingat dengan lampu hias jadul zaman dahulu, yang kaca nya atas bawah berlubang itu namanya semprong bagi orang minang, kalau anak anak zaman now mungkin tidak pernah melihat lampu yang unik ini

Kue semprong ini sangat garing, renyah dan gurih karena adonan kue ini tipis dalam pembuatannya, kalau dikampung mimin sumatera barat sana, kueh semprong ini namanya kue sapik, itu rata rata sebelum menjelang hari raya aidil fitri tetangga tetangga sebelah didekat rumah, amak amak ( ibu ) kami memanggilnya itu sudah pada sibuk membuat kue legend ini, hampir disetiap rumah kue semprong ini pasti ada kalau dikampung kami.

Oke, kali ini Resep Masakan Bunda akan coba berbagi resep dan tips cara ,membuat kueh semprong/kue sapik ini, silahkan bagi bunda bunda yang mau belajar cara membuat kue ini ambil resep nya dan simak baik baik cara membuat nya.

Proses : 35 menit
Lama membuat : 120 menit
Porsi : untuk lebaran


Kue Semprong Edisi khusus Lebaran #6

Bahan bahan

  • 500 gr tepung beras
  • 5 butir telor ayam
  • 100 gr wijen
  • 400 ml santan segar
  • 150 gr tepung sagu
  • 250 gr gula bubuk
  • 100 gr mentega

Cara membuat kueh semprong

  1. Langkah pertama, siapkan wadah/ mangkok ukuran sedang, lalu gula dan telor dikocok sampai kental
  2. Setelah itu tambahkan tepung beras dan tepung sagu secara perlahan lahan sambil diayak biar tepung nya halus, kemudian diaduk aduk sampai merata dan bahan tercampur dengan sempurna
  3. Sudah itu masukan garam santan segar, wijen dan mentega lalu diaduk aduk kembali sehingga menjadi adonan kueh semprong
  4. Langkah terakhir, disini kita harus punya cetakan kueh semprong ya gaess, panaskan cetakan isi adonan sepenuh cetakan lalu lipat, panaskan diatas api yang menyala sedang, lalu dibolak balek agar masak kueh merata.
  5. Setelah dirasa kueh masak, kita cek kalau belum dibakar kembali kueh nya
  6. Setelah kueh masak, kueh digulung atau dilipat seperti kipas
  7. Kueh semprong siap mengudara


Nah itulah dy tadi acara membuat kueh semprong / kue sapik, cara membuat nya sederhana tapi kalau soal rasa jangan ditanya gaess,,, pasti  ngak akan cukup makan satu kali. silahkan bunda bunda dirumah ambil resep nya dan pelajari step by step biar gak ada yang sampai kelewatan. selamat mencoba
LihatTutupKomentar