-->

Kue Semprit Edisi khusus Lebaran #5

Kue semprit, sebentar lagi idul fitri tiba, bunda bunda dirumah mau bikin kue apa neh menjelang lebaran nanti,?? kalau mimin mau bikin kue semprit, itu tuch kue yang terbuat dari tepung jagung, yang rasa nya enak dan lembut dimulut, kue semprit ini  termasuk kedalam kue kering, kue tradisional yang menjadi handalan dihari raya, dengan ciri khas kue berbentuk bunga dan diatas nya ada tambahan kismis atau selai strobery untuk menambah nikmat kue semprit ini

Asal usul kue semprit ini, sepintas yang mimin dengar konon katanya pada waktu zaman dahulu ada seorang koki yang membuat kue ulang tahun mencoba ber eksperimen dengan kue semprit ini, ketika kue ultah nya sudah mau jadi dan mau dimasukan kedalam oven, koki ini mencoba dulu mengetes kue nya dengan porsi skala kecil, lalu diambilah kue ultah itu secuil kemudian diberi dy selai dan kismis ditengah tengah nya dan dibakar didalam oven, alhasil karena kue dalam adonan skala kecil akhirnya kue tersebut cepat matang dan menjadi kering... jadi lah dy kue semprit begitulah kisah yang mimin dengar wa'ullah hu alam bishawab..

Kita tinggakan dulu asal usul kue semprit, mari kita pula mencoba membuat kue semprit ini dengan hasil karya tangan kita sendiri, bagi bunda bunda dirumah silahkan di ambil resepnya dan disimak baik baik step by step cara membuatnya.. salam Resep Masakan Bunda 

Proses : 45 menit
Lama membuat : 120 menit
Porsi : untuk lebaran


Kue Semprit Edisi khusus Lebaran #5

Bahan bahan 

  • 400 gr tepung trigu
  • 250 gr tepung jagung
  • 100 gr meizena
  • 1 sdm vaniila bubuk
  • 200 gr gula halus
  • 4 butir telur ayam
  • 100 gr margarin
  • 150 gr kismis ( bisa diganti dengan selai )

Cara membuat kueh semprit

  1. Langkah pertama, siapkan mangkok ukuran sedang aduk tepung trigu dan meizena sampai menyatu
  2. Siapkan lagi satu mangkok kecil, pecah telur ambil putihnya, tambahkan kismis didalam tiriskan
  3. Sediakan mixer, masukan garam, mentega, vanilla bubuk dan kuning telur kocok semua bahan bahan tadi sampai adonan mengembang
  4. Lalu masukan perlahan lahan tepung trigu dan meizena yang sudah dicampur tadi kedalam mixer aduk aduk sampai tepung tadi habis dan kesemua bahan tercampur mejadi satu
  5. Langkah terakhir, ambil loyang oles dengan mentega sedikit biar adonan tak lengket ketika dipanggang
  6. Ambil plastik cetakan kue semprit, cetak adonan tadi diatas loyang buat seperti kembang bunga yang sedang mekar, buat adonan tadi sampai habis seperti itu, lalu tambahkan kismis, boleh selai nenas atau strobery jika kismis tidak ada
  7. Setalah adonan siap dicetak, masuakan loyang yang berisi adonan tadikedalam oven lalu dipanggang lebih kurang 30 menit, panggang adonan tadi sampai matang hingga adonan kue berubah warna colat kekuningan
  8. Siapkan kotak plastik atau toples, setelah dingin masukan kueh kedalam,,, jadi sudah.


Begitulah cara nya membuat kueh semprit ala Resep Masakan Bunda, semoga bisa menjadi manfaat buat teman teman dirumah, jika artikel ini bermanfaat tolong di share dan dibagikan kepada kawan kawan atau saudara saudara kita yang membutuhkan... terimakasih dan selamat mencoba
LihatTutupKomentar