Lupis ketan, apakah teman teman disini tau dengan kue lupis ketan ?? ya, lupis ketan ini masuk kedalam daftar makanan tradisional orang indonesia, makanan ini berbahan baku ketan plus kuah santan yang bercampur parutan kelapa segar dan gula aren yang semakin menambah lezatnya penganan unik yang berbentuk segitiga ini, kue lupis ini juga termasuk kedalam jajanan pasar, tapi akhir akhir ini lupis ketan ini juga sudah agak sulit untuk ditemukan.
Kalau teman teman yang belum pada tau dengan kue lupis ketan ini, silahkan search di google untuk melihat bentuknya, lalu cari dipasar mana tau ada, kalau tidak ada juga silahkan teman teman coba resep dan cara membuat kue lupis ini dirumah
Resep Masakan Bunda, kali ini akan mencoba berbagi resep dan tips cara membuat kue lupis ketan, semoga bisa menjadi acuan atau panduan untuk teman teman semua. silahkan disimak step by stepnya.
Proses : 40 menit
Lama membuat : 60 menit
Porsi : 6 orang
Nah, itulh dia cara membuat kue lopis ketan teman teman, silahkan dicoba dibuat dirumah, jika artikel ini bermanfaat, silahkan dishare atau dibagikan kepada teman teman atau saudara saudara kita yang membutuhkan resep makanan ini. tq
Kalau teman teman yang belum pada tau dengan kue lupis ketan ini, silahkan search di google untuk melihat bentuknya, lalu cari dipasar mana tau ada, kalau tidak ada juga silahkan teman teman coba resep dan cara membuat kue lupis ini dirumah
Resep Masakan Bunda, kali ini akan mencoba berbagi resep dan tips cara membuat kue lupis ketan, semoga bisa menjadi acuan atau panduan untuk teman teman semua. silahkan disimak step by stepnya.
Proses : 40 menit
Lama membuat : 60 menit
Porsi : 6 orang
Bahan bahan
- 500 gr ketan
- 200 gr parutan kelapa segar
- 6 bh daun pandan
- 1 sdt kapur sirih
- 1 sdm garam
- 6 lembar daun pisang ( pembungkus)
- 350 gr gula aren
- 400 ml air
Cara membuat kue lupis ketan
- Langkah pertama, kita harus bikin dulu adonan lupisnya, cara nya masukan air kapur sirih kedalam beras ketan
- Kemudian daun pisang tadi kita bikin seperti segita, lalu kita masukan adonan/beras tadi kedalam cetakan daun pisang kasih pengait/lidi ujung2 nya
- Buat adonan lupis seperti itu sampai adonan lupis habis
- Proses selanjutnya, ambil beras ketan tadi, kukus sampai masak, setelah masak dinginkan
- Setelah itu, parutan kelapa segar tadi kita tambahkan dengan garam dan dun pandan, aduk aduk hingga merata tercampur
- Kemudian parutan kelapa yang sudah kita aduk aduk tadi, kita kukus kembali lebih kurang 10 menitan
- Langkah terakhir, gula aren kita masak dengan ari sampai mendidih dan sampai gula aren tadi mengental, lalu diamkan
- Sediakan tempat, ambil adonan kue lupis yang sudah di kukus tadi, atur satu persatu didalam tempat/wadah, lalu tambahkan parutan kelapa, kemudian siram dengan gula aren yang sudah kita dinginkan tadi
- Kue lupis ketan siap dihidangkan
Nah, itulh dia cara membuat kue lopis ketan teman teman, silahkan dicoba dibuat dirumah, jika artikel ini bermanfaat, silahkan dishare atau dibagikan kepada teman teman atau saudara saudara kita yang membutuhkan resep makanan ini. tq