-->

Onde onde Salah Satu Jajanan Pasar Yang Melegenda

Onde onde adalah salah satu kuliner indonesia yang sudah mendunia, onde onde ini sangat mudah ditemukan, biasanya disetiap pasar pasar tradisional banyak orang yang menjual makanan ini, karena makanan ini termasuk salah satu jajanan pasar yang sangat laris, siapa yang tidak tau dengan penganan kecil yang hampir menyerupai bola pingpong ini, makanan yang terbuat dari tepung ketan dan ditambahkan isian gula merah didalamnya, sehingga membuat onde onde ini begitu nikmat untuk dimakan, apalagi ketika baru siap dimasak, dimakan ketika masih hangat hangat, isian gula merah yang didalamnya menjadi lumer dan menyatu dan pecah dimulut membuat sensasi dan ciri khas tersendiri bagi pennikmat makanan ini

Jajanan pasar ini juga  memiliki berbagai macam isian didalam nya, ada dikasih kacang ijo, kacang merah, ubi, keledek dan lain lain, tergantung orang yang terampil membuat nya, sehingga membuat makanan ini menjadi semakin lezat dan nikmat.

Baik kali ini Resep Masakan Bunda akan coba share resep dan cara membuat onde onde untuk teman teman semua, semoga tips dan resepnya bisa menjadi acuan bagi teman teman yang sedang mencoba belajar membuat makanan ini.

Proses ; 35 menit
Lama memasak : 55 menit
Porsi Untuk 8 orang


onde onde


 Bahan bahan 

  • 400 gr tepong ketan
  • 250 gr gula merah
  • 1 bh parutan kelapa yang belum terlalu tua
  • 4 sdt gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 1 bh perisa / pewarna
  • 250 ml air

Cara memasak 

  1. Langkah pertama, siapkan wadah/tempat,  masukan tepong, garam, air dan gula, aduk aduk sampai gaul, lalu tambahkan perisa/pewarna
  2. Setelah itu adonan yang telah jadi tadi , dibuat dengan tangan menyerupai bola pingpong, lalu masuakan gula aren kedalam perutnya
  3. Parutan kelapa yang sudah kita siapkan  tadi dikasih garam lalu diukap sebentar kira 15 menit agar mengembang
  4. Langkah terakhir panaskan air sampai mendidih, masuakan adonan onde onde yang menyerupai bola pingpong tadi kedalam rebusan air yang mendidih biarkan hingga terapung keatas
  5. Kalau onde onde nya sudah terapung kaetas pertanda sudah matang 
  6. Kembali siapkan piring/tempat, letakan onde onde yang sudah matang tadi, lalau taburi dengan parutan kelape yg sudah kita siapkan
  7. onde ondeh siap disajikan.


Begitulah teman teman cara membuat onde ondeh isian gula merah didalam, sama juga kalau kita ingin memakai kacang ijo, kacang merah, ubi atau keledek didalam isian nya, seperti itu juga cara memasaknya, silahan diambil resepnya dan pelajari step by stepnya..

Oh ya teman teman, jika artikel ini bermanfaat, silahkan dishare atau dibagikan kepada teman teman atau saudara saudara kita yang membutuhkan.. dan ditunggu ya artikel artikel resep masakan menarik lainya.. terimakasih !

LihatTutupKomentar