Ayam betutu adalah makanan khas tradisional dari pulau dewata bali, ayam betutu ini sejenis masakan ayam atau bebek yang dipanggang dan diberi bumbu bumbu khas bali, pokok e tidak rugi mencoba kuliner lezat satu ini, walaupun masyarakat bali mayoritas beragama hindu, namun disana banyak yang menjual masakan halal seperti masakan yang satu ini, sekarang makanan ini sudah menjadi ikon atau primadona dari pulau bali, tidak saja bagi masyarakat indonesia, wisatawan manca negara juga sangat menyukai kuliner ini, apalagi bali terkenal dengan kunjungan wisatawan nya yang sangat tinggi setiap bulan nya
Bagi teman teman Resep Masakan Bunda jika berkunjung kepulau bali, harus mencoba kuliner ini ya, harga tidak menguras kantong, 1 porsi nya bisa dimakan sampai 4 orang, mari kita mencintai dan melestarikan warisan dari leluhur kita ini, agar anak anak cucu kita kelak tau indonesia merupakan gudang nya masakan .
Kali ini Resep Masakan Bunda mencoba share dan berbagi tips dalam pengolahan dan cara memmasak ayam bettutu khas gilimanuk pulau dewata bali ini, silahkan dipelajari step by step nya.
Lama memasak : 60 menit
Porsi : untuk 8 orang
Proses ; 35 menit
Lama memasak : 60 menit
Porsi : untuk 8 orang
Begitulah cara memasak dan mengolah bahan bahan dan bumbu bumbu ayam dan bebek betutu, terllebih dan terkurang silahkan diikomen bunda bundaku yang macan, jika tulisan ini bermanfaat silahkan dibagikan atau dishare.. trims'
Bagi teman teman Resep Masakan Bunda jika berkunjung kepulau bali, harus mencoba kuliner ini ya, harga tidak menguras kantong, 1 porsi nya bisa dimakan sampai 4 orang, mari kita mencintai dan melestarikan warisan dari leluhur kita ini, agar anak anak cucu kita kelak tau indonesia merupakan gudang nya masakan .
Kali ini Resep Masakan Bunda mencoba share dan berbagi tips dalam pengolahan dan cara memmasak ayam bettutu khas gilimanuk pulau dewata bali ini, silahkan dipelajari step by step nya.
Resep Ayam Betutu
Proses : 35 menitLama memasak : 60 menit
Porsi : untuk 8 orang
Bahan bahan
- 2 ekor ayam segar
- 1 ikat daun ubi
- 3 bh sereh potong kecil kecil
- 4 bh jerok nipis
- 2 bh daun jerok
- 3 sdm minyak goreng
- 4 lembar duan pisang
- 1 kantong arang
- 1 bh penyedap rasa
Bumbu bumbu
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 15 bh cabai segar
- 8 bh cabai rawit
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 3 bh lengkuas
- 3 bh kunit sebesar ibu jari / dibakar
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula
- 1 bh gula merah
- 100 gr minyak goreng
Cara memasak
- Langkah pertama bersihkan ayam , lalu beri perasan air jeruk nipis dan garam diamkan kira 10 menit lebih kurang
- Semua bumbu bumbu dihaluskan, lalu masukan minyak goreng dan ditumis kasih sereh biar wangi
- Setelah itu, sebagian bumbu bumbu halus tadi oleskan ke daging ayam secara merata, ambil daun pisang dibungkus lalu dikukus sebentar kira 35 menit
- Langkah terakhir, siapkan pemanggangan, siapkan arang bakar ayam tersebut diatas pemanggangan lalu dibolak balek sampai masak nya merata
- Ayam betutu siap disajikan.
Resep Bebek Betutu
Nah selain ayam, kita juga bisa mengunakan daging bebek karena 22 nya unggas ini sangat sangat cocok dimasakan ini, makanya teman teman biar gak penasaran dari pada jauh jauh kepulaiu bali, bagus bikin sendiri masakan ini dirumah, silahkan disedot resepnya kah kah kah kah....Proses ; 35 menit
Lama memasak : 60 menit
Porsi : untuk 8 orang
Bahan bahan
- 2 ekor bebek segar
- 1 ikat daun ubi
- 3 bh sereh potong kecil kecil
- 4 bh jerok nipis
- 2 bh daun jerok
- 3 sdm minyak goreng
- 4 lembar duan pisang
- 1 kantong arang
- 1 bh penyedap rasa
Bumbu bumbu
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 15 bh cabai segar
- 8 bh cabai rawit
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 3 bh lengkuas
- 3 bh kunit sebesar ibu jari / dibakar
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula
- 1 bh gula merah
- 100 gr minyak goreng
Cara memasak
- Langkah pertama bersihkan daging bebek , lalu beri perasan air jeruk nipis dan garam diamkan kira 10 menit lebih kurang
- Semua bumbu bumbu dihaluskan, lalu masukan minyak goreng dan ditumis kasih sereh biar wangi
- Setelah itu, sebagian bumbu bumbu halus tadi oleskan ke daging bebek secara merata, ambil daun pisang dibungkus lalu dikukus sebentar kira 35 menit
- Langkah terakhir, siapkan pemanggangan, siapkan arang bakar bebek tersebut diatas pemanggangan lalu dibolak balek sampai masak nya merata
- Bebek betutu siap disajikan.
Begitulah cara memasak dan mengolah bahan bahan dan bumbu bumbu ayam dan bebek betutu, terllebih dan terkurang silahkan diikomen bunda bundaku yang macan, jika tulisan ini bermanfaat silahkan dibagikan atau dishare.. trims'