-->

Es Pisang ijo Edisi Special Ramadhan #2

Es pisang ijo, nah ini dya salah satu makanan favorit ketika berbuka puasa, es pisang ijo sajian untuk perbukaan puasa ini sempat viral sempat kira kira 4 tahun yang lalu, es pisaang ijo memang terkenal dengan ciri khas pisang nya yang manis berbalut kulit yang terbuat dari tepung , plus santan dan ditambahi dengan es batu jadi lah es pisang ijo, makanan memang sangat pas untuk melepas dahaga setelah menahan haus dan lapar setengah harian,  eitss tapi jangan terlalu banyak mengkonsumsi nya ketika berbuka tak bisa sholat nanti hehehe

Menurut info yang mimin dapat es pisang ijo ini berasal dari salah satu kota besar yang berada di sulawesi sana tepatnya dari kota makasar, dan bahkan menjadi makanan tradisional orang makasar es pisang ijok ini,  begitu terkenal nya es pisang ijok ini, mulai dari desa sampai kekota kota besar sudah banyak yang menjual es favorit kita ketika waktu berbuka tiba ini

Ok teman teman Resep Masakan Bunda, Kali ini tidak ada salah nya pula kita mencoba membuat es pisang ijoo ini yang fenomenal ini, silahkan disimak baik baik resep dan tips cara membuatnya.

Proses : 35 menit
Lama membuat : 55 menit
Porsi : 4 orang


Es Pisang ijo Edisi Special Ramadhan #2


 Bahan bahan

  • 8 bh pisang raja
  • 500 gr tepung beras
  • 750 gr santan segar
  • 50 ml pasta pandan
  • 150 gr gula halus
  • 1 sdm garam
  •  250 ml sirup
  • 50 ml minyak sayur
  • 250 gr batu es

Bahan bahan kuah

  • 100 ml santan cair
  • 150 gr gula halus
  • 250 gr tepung beras
  • 1 sdm garam
  • 4 helai daun pandan
  • daun pisang secukupnya

Cara membuat es pisang ijo

  1. Langkah pertama, pisang raja dikukus dahulu
  2. Semua bahan bahan campurkan menjadi satu, tepung beras, garam, gula santan aduk aduk sampi menyatu kemudian tuangkan pasta pandan sedikit demi sedikit hingga semua bahan menyatu menjadi satu sambil diaduk aduk
  3. Setelah itu ambil satu helai daun pisang beri sedikit minyak diatas permukaanya, kasih adonan diatas daun pisang tadi kemudian dipipihkan
  4. Langkah selanjutnya pisang raja yang telah kita kukus tadi kita tarok diatas daun pisang yang berisi adonan kemudian kita bungkus dan kita kukus kembali sampai pisang dan adonan matang lalu kita dinginkan, bikin seperti iitu sampai pisang raja dan adonan tadi habis kita buat.
  5. Langkah terakhir, kita siapkan kuah untuk pisang ijo nya, panaskan kuali terlebih dahulu, lalu bahan bahan untuk kuah kita campurkan dan kita masak aduk aduk sampai matang, setelah matang dinginkan
  6. Siapkan mangkok saji , tata baik baik pisang ijo tadi kemudian siramkan kuah yang sudah kita bikin tadi dan masukan sirup kemudian tambahkan es batu dimakan ketika masih dingin,
  7. Es pisang ijo siapp untuk berbuka puasa


Taraaaa... jadi dehh es pisang ijok nya, begitulah cara membuat nya, so silahkan dipraktekan dan dibuat dirumah bunda bundaku sekalin.. selamat mencoba.


LihatTutupKomentar