-->

Es Selendang Mayang Edisi Special Ramadhan #8

Ok gaess, kali ini kita akan coba pula sesuatu kuliner perbukaan yang baru yaitu es selendang mayang, meski tidak setenar es campur atau es kelapa muda, es selendang mayang ini juga tak kalah enak dan lezat dengan kuliner perbukaan yang lain, dan tak ada salah nya pula untuk kita mencoba dan menjadikan kuliner ini dalam daftar pembendaharaan blog kesayangan kita ini, menurut cerita nya es selendang mayang ini berasal dari jakarta sono noh, minuman kegemaran masyarakat betawi, cuma sekarang minuman pelepas dahaga ini sudah mulai agak menghilang gaung nya dari peredaran masyarakat jakarte, maka dari pada itu kita sebagai penerus bangsa wajib melestarikan dan menjaga warisan dari leluhur kita ini.

Untuk teman teman yang belum pernah mencoba es selendang mayang ini, gak usah khawatir dan tidak perlu jauh jauh datang ke jakarta sana untuk membelinya, karena di Resep Masakan Bunda, semuanya sudah tersedia dan terkemas rapi dalam archive artikel resep kita, silahkan resep nya diambil dan pelajari step by stepnya agar tidak salah dalam membuat nya nanti.

Proses : 45 menit
Lama membuat : 80 menit
Porsi : 8 orang


Es Selendang Mayang Edisi Special Ramadhan #8

Bahan bahan 

  • 850 gr tepung hungkuwe ( serach digoogle bagi yang tidak tau )
  • 1 bh santan segar dari kelapa tua
  • 5 bh daun pandan
  • 200 gr gula aren
  • 100 gr gula halus
  • 1 sdm garam
  • 750 ml air
  • 2 bh pewarna merah dan hijau
  • 1 btl sirup

Cara membuat es selendang mayang

  1. Langkah pertama, sediakan mangkok ukuran sedang, masukan tepung hungkwe, air dan gula halus, kemudian aduk aduk hingga rata dan tercampur semua bahan dengan sempurna hingga menjadi adonan
  2. Selanjutnya, adonan yang sudah kita bikin tadi, dibuat menjadi 3 bagian, adonan pertama, beri warna hijau, adonan kedua beri warna merah dan adonan yang ketiga biarkan menjadi adonan dasar tanpa pewarna
  3. Kemudian adonan yang sudah diberi pewarna dimasak hingga kembali matang dan siapkan cetakan lalu tuang kedalam cetakan biarkan dingin
  4. Sedang kan adonan dasar juga dimasak lalu campurkan sama banyak kedalam kedua adonan yang berisi pewarna tadi.
  5. Langkah terakhir, rebus air, masukan sirup, gula aren, daun pandan dan kasih garam masak hingga mendidih hingga semua bahan menyatu lalu disaring agar ampasnya tidak ikut masuk, kita ambil air rebusan nya saja. lalu masukan santan dan rebus kembali hingga masak
  6. Adonan selendang mayang yang sudah kita dinginkan potong potong menurut selera, kemudian siapkan mangkok / gelas saji tata bagus bagus, lalu beri es, siram dengan air santan dan gula yang sudah kita masak tadi
  7. Es selendang mayang sipa disajikan.


Mudah bukan cara membuat nya teman teman, silahkan dicoba dirumah, jika ada masukan yang membangun harap dikomen dikolom komentar, dan ditunggu ya artikel artikel manarik berikutnya.
LihatTutupKomentar