-->

Kue Keciput Wijen Edisi khusus Lebaran #21

Kue keciput bertaburan wijen bentuk nya unik dan punya ukuran mini, kalau soal rasa jangan ditanya gaess, gurih , manis dan garing pokok e  kue keciput ini memang luar biasa ibarat pepatah kue keciput ini sama dengan kecil kecil cabe rawit nendang bingitt, kue ini termasuk kedalam kueh nya lebaran, meski tak sepopuler kueh nastar, semprong dan lain lain, kue keciput ini juga wajib kita perhitungkan untuk menambah jajaran jenis kue lebaran kita dirumah,

Kalau asalnya pertama kali kue keciput ini ditemukan, menurut cerita kue ini dari jawa, namun ada sebagian menyebut dari lombok, dan ada lagi yang bilang dari jakarta, itulah indonesia, walaupun begitu kita tetap meng amin kan saja, karena yang namanya kue dan masakan lain daerah lain bahasa lain pula dan peyebutan nya.. indonesia adalah negara yang kaya akan warisan budaya dari leluhur dan nenek moyang yang wajib kita lestarikan keberadaanya.

Baiklah, kali ini Resep Masakan Bunda akan membagikan resep dan tips cara membuat kue keciput bertaburan wijen disekeliling kue, semoga artikel ini bisa menjadi bermanfaat buat teman teman yang lagi mencoba membuat kue unik satu ini.

Proses : 35 menit
Lama membuat : 85 menit
Porsi : untuk lebaran


Kue Keciput Wijen Edisi khusus Lebaran #21

Bahan bahan 

  • 800 gr tepung trigu
  • 250 gr wijen
  • 4 butir telor ayam
  • 1 sdm beking powder
  • 50 gr gula halus
  • 1 sdm garam
  • 150 gr bubuk cokelat
  • 300 ml minyak sayur

Cara membuat kue keciput wijen

  1. Langkah pertama, sseperti biasa siapkan mangkok / wadah yang berukuran besar kemudian masukan telor ayam, gula lalu dikocok pakai mixer sampai mengental dan kembang
  2. Seterusnya siapkan satu lagi mangkok ukuran sedang, campurkan semua bahan bahan, tepung trigu, beking powder, garam lalu diaduk aduk sampai merata lalu masukan gula dan telor ayam yang sudah kita kocok pakai mixer tadi dan diaduk aduk kembali sampai adonan menjadi sebati
  3. Setelah adonan tadi tercampur semua merata dengan sempurna, ambil sejumput adonan bikin bulet bule kecil pakai tangan kemudian digilas diatas wijen yang sudah di alas denga plastik, hingga wijen menutupi seluruh adonan
  4. Buat adonan tadi seperti itu, bikin sampai habis adonan yang serupa
  5. Langkah terakhir, panaskan kuali isi minyak sayur, kemudian adonan yang sudah jadi dan dilapisi wijen kita goreng sampai matang jang lupa dibolak balik dan cek jika warna kue sudah berubah kuning kecoklatan, tandanya kue sudah masak dan keringan minyak yang menempel
  6. Siapkan toples / kotak saji masukan kueh keciput wijen tadi dalam keadaan dingin
  7. Kueh keciput wijen siapppp mengudaraaa....



Begitulah cara membuat kueh keciput untuk lebaran, coba lah diterapkan dirumah teman teman pasti asikk punya kue lebaran cipatan sendiri, oke selamat mencoba...
LihatTutupKomentar