Kue kuping gajah, ini bukan kuping gajah beneran ya gaess, kue kuping gajah ini adalah sejenis olahan kue kering yang biasanya berwarna putih dengan hitam, kalau menurut mimin sih, hampir menyerupai keripik cuma size nya lebih besar lagi dari keriipik kueh kuping gajah ini, walaupun kue ini tidak sepopuler kue kue lebaran lain nya, kue ini patut untuk kita jadikan salah satu kandidat dalam jejeran toples kueh lebaran , karena bentuk nya yang unik dan rasanya kriuk kriuk enak dan gurih memang pas rasanya untuk kita sandingkan dengan kue lebaran,
Kalau masalah asal usul kue kuping gajah ini, mimin tidak tau ya dari mana kue ini pertama kali dibuat, yang jelas kueh kuping gajah ini masuk dalam daftar kue tradisional nya orang indonesia, kueh kuping gajah ini sangat populer bagi orang indonesia, tidak hanya lebaran saja kue kuping gajah ini juga banyak tersedia dimarket market bahkan dikedai kedai jadi sangat mudah mencarinya.
Jika teman teman nak tau cara membuat kue kuping gajah ini, silahkan pantengin terus artikel Resep Masakan Bunda ini ya, karena blog ini selalu menyajikan resep resep terbaik kuliner makanan dan minuman yang berada diseluruh indonesa.
Proses : 45 menit
Lama membuat ; 90 menit
Porsi : untuk lebaran
Oke teman teman begitulah cara membuat kue kuping gajah, mudah praktis dan bahan bahan nya pun gampang sekali untuk kita dapatkan, silahkan dibaca juga cara membuat kue kastengel, kue bangkit, kue sus kering dan kue arai pinang. .
Kalau masalah asal usul kue kuping gajah ini, mimin tidak tau ya dari mana kue ini pertama kali dibuat, yang jelas kueh kuping gajah ini masuk dalam daftar kue tradisional nya orang indonesia, kueh kuping gajah ini sangat populer bagi orang indonesia, tidak hanya lebaran saja kue kuping gajah ini juga banyak tersedia dimarket market bahkan dikedai kedai jadi sangat mudah mencarinya.
Jika teman teman nak tau cara membuat kue kuping gajah ini, silahkan pantengin terus artikel Resep Masakan Bunda ini ya, karena blog ini selalu menyajikan resep resep terbaik kuliner makanan dan minuman yang berada diseluruh indonesa.
Proses : 45 menit
Lama membuat ; 90 menit
Porsi : untuk lebaran
Bahan bahan
- 750 gr tepung trigu
- 5 butir telor ayam
- 350 gr santan segar
- 100 tepung meizena
- 200 gr gula halus
- 4 sdm bubuk coklat
- 1 sdm garam
- 50 gr vanille
- 250 minyak sayur
Cara membuat kue kuping gajah
- Langkah pertama, siapkan mangkok ukuran besar, ambil mixer kocok semua bahan bahan , telor, gula halus dan vanille, kocck dengan mixer hingga mengembang dan kental
- Kemudian masukan mezeina, tepung trigu kedalam adonan yang sudah kita kocok tadi dengan mixer, tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk hingga tercampur sempurna
- Nah, sekarang adonan yang sudah kita bikin tadi , dibuat 2 tempat, adonan yang pertama kita beri bubuk coklat kita aduk aduk hingga adonan tercampur dengan bubuk coklat tadi lalu digiling tipis dibuat kira lebih kurang setengah centi ( 0,5 cm )
- Terus adonan yang kedua, tidak perlu kita tambahkan apa apa karena kita akan membuat warna adonan hitam dengan , cuma ya adonan ini kita giling juga dengan ketebalan yang dengan adonan yang pertama.
- Setelah kedua adonan tadi selesai kita buat, kita satukan kedua nya, boleh yang diatas puttih atau hitam diatas terserah menurut selera kita kemudian lanjut keproses penggulungan untuk menyatukan kedua adonan tadi, sudah itu kita diamkan sebantar dalam kulkas/frezeer
- Langkah selanjut nya, setelah dirasa adonan agak mengeras, kita gliing kembali adonan tersebut tipis tipis, dan sekarang adonan itu sudah menjadi 2 warna hitam dari bubuk coklat dan putih adonan dasar tadi, lalu kita potong potong seperti keripik
- Langkah terakhir, panaskan kuali, masukan minyak sayur, adonan kue yng sudah kita potong potong tadi lalu kita goreng sampai masak, goreng sampai habis adonan yang sudah kita buat tadi.
- Kue kuping gajah siap dihidangkan.
Oke teman teman begitulah cara membuat kue kuping gajah, mudah praktis dan bahan bahan nya pun gampang sekali untuk kita dapatkan, silahkan dibaca juga cara membuat kue kastengel, kue bangkit, kue sus kering dan kue arai pinang. .