Ayam bakar taliwang adalah masakan khas pulau lombok, pulau yg bersebelahan dengan pulau dewata bali, Masakan yang berbahan ayam ini sangat terkenal diseluruh nusantara, Bagi teman- teman pencinta masakan pedas silahkan dicoba masakan ayam bakar taliwang ini, cara memasak ayam bakar taliwang ini ada 2 metode dibakar dan digoreng, tapi yang lebih populer ayam bakar ini dibakar dalam penyajian nya
Baik,, sahabat Resep Masakan Bunda, kali bunda akan share cara memasak ayam bakar taliwang khas pulau lombok ini, Semoga nantinya bisa menjadi inspirasi bagi teman teman semua....
Proses : 30 menit
Lama memasak : 45 menit
Porsi : untuk 8 orang
Begitulah cara memasak ayam taliwang teman teman, gampang dan mudah bukan, Jika tulisan ini bermanfaat silahkan dibagikan ke teman teman atau ke saudara saudara kita yang membutuhkan resep cara memasak ayam bakar ini ... Ditunggu ya resep masakan berikutnya, jangan lupa ya bund, pantengin terus Blog Resep Masakan Bunda ini.. terima kasih !
Baik,, sahabat Resep Masakan Bunda, kali bunda akan share cara memasak ayam bakar taliwang khas pulau lombok ini, Semoga nantinya bisa menjadi inspirasi bagi teman teman semua....
Proses : 30 menit
Lama memasak : 45 menit
Porsi : untuk 8 orang
Bahan bahan ayam bakar taliwang
- 1kg ayam segar dipotong 8 bagian lebih bagus lagi ayam kampuang
- 4 buah jeruk nipis
- 50 ml miyak goreng
- 2 sdm garam
Bumbu bumbu bakar taliwang
- 10 buah cabe merah
- 15 cabe rawit
- 9 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 buah tomat
- 1,1/2 terasi
- kencur
- 21/2 gula aren
- 1 buah kaldu bubuk
Cara memasaknya
- Daging ayam yang sudah dipotong potong tadi, dibersihkan sampai bersih lalu dikasih garam dan dan perasaan jeruk nipis untuk menhilangkan efek amis pada daging ayam,
- Biarkan sekitar 15 menit sampai air perasan jeruk dan garam menyatu dengan daging ayam
- Bumbu bumbu yang sudah disediakan tadi,dihaluskan dan digoreng atau ditumis sampai berbau harum
- Lalu masukan daging ayam kedalam bumbu bumbu yang sudah digoreng tadi, gaul kan sampai merata hingga ayam berwarna pucat
- Masukan air kedalam bumbu dan ayam yang sudah kita tumis tadi aduk aduk sampai bumbu dan air benar benar menyatu dengan daging ayam tadi sampai dagingnya empuk
- Setelah semua selesai baru kita lanjut ke proses pembakaran, siapkan peralatan perang kita semuanya arang, alat alat pembakaran bumbu bumbu bakar, lalu daging ayam siap di eksekusi untuk dibakar. jangan lupa dibolak balek, dioleskan bumbu... selesai
Begitulah cara memasak ayam taliwang teman teman, gampang dan mudah bukan, Jika tulisan ini bermanfaat silahkan dibagikan ke teman teman atau ke saudara saudara kita yang membutuhkan resep cara memasak ayam bakar ini ... Ditunggu ya resep masakan berikutnya, jangan lupa ya bund, pantengin terus Blog Resep Masakan Bunda ini.. terima kasih !