Coto makasar adalah makanan khas sulawesi selatan ( makasar ), resep coto makasar sangat mudah kita temukan dipasar-pasar tradisional terdekat, coto makasar atau disebut juga coto mangkasara, bahan bahan coto makasar ini terdiri dari daging dan isi perut sapi memasak jeroan atau isi perut sapi ini lumayan lama, diracik dengan bumbu bumbu coto yang khusus , hingga membuat masakan coto makasar ini menjadi sangat enak
Baik, kali ini Resep Masakan Bunda, akan berbagi resep coto makasar dengan para pencinta blog resep masakan bunda ini, Semoga artikel ini bermanfaat bagi teman teman semua.
Proses : 120 menit
Lama memasak : 55 menit
Porsi : untuk 10 orang
Wassalam
Baik, kali ini Resep Masakan Bunda, akan berbagi resep coto makasar dengan para pencinta blog resep masakan bunda ini, Semoga artikel ini bermanfaat bagi teman teman semua.
Proses : 120 menit
Lama memasak : 55 menit
Porsi : untuk 10 orang
Bahan bahan
- 1,1/2kg daging sapi Has beserta jeroan ( isi perut nya )
- 150gr kacang tanah, digoreng lalu digiling sampe halus
- 5 sdm minyak goreng untuk tumis
- garam, gula dan kaldu sapi
- 3 ml air cucian beras yg suda bersih
- 4 buah serai memarkan
- 3 daun salam
- 3 daun limau
Bumbu bumbu
- 7 buah kemiri
- 7 siung bawan putih
- 12 siung bawang merah jawab
- 5 buah cabe merah besar keluarkan bijinya
- 3 sdm ketumbar digonseng dulu
- 2 sdm jintan juga digonseng dulu
- 2 sdt merica bubuk
- 4 buah jahe dipukul pukul
- 2 buah lengkuas sebesar anak jari
- 3 buah sereh iris tipis tipis
- 1 buah pala
Cara memasaknya
- Rebus daging sapi dan jeroan sapi bersamaan dengan air cucian beras yang bersih tadi, ditambah dengan batang serai yang sudah dimemarkan, daun limau dan daun salam, dimasak sampai daging dan jeroannya lunak dan ampuak
- Kaldu dipotong potong segi empat kecil kecil, lalu direbus dengan air, air kaldu ini nantinya kita ambil untuk campuran coto tadi
- Panaskan minyak goreng, masukan bumbu bumbu coto yang sudah kita haluskan tadi sampai wangi, setelah bumbu yang kita tumis ini wangi masukan kedalam kuah kaldu tadi dan panaskan kembali bersamaan dengan kaldu tadi
- Setelah itu masukan juga kacang tanah kedalam adonan tadi, aduk hingga merata dan biarkan sampai mendidih
- Terakhir masukan garam, gula dan kaldu bubuk lalu test rasa sampai sesuai dengan selera
- Hidangan selagi panas panas
- Masakan coto makasar ini paling dicampur dengan mie atau bakso sachetan
Wassalam