-->

Resep Cara Membuat Es Cendol Aneka Rasa

Es cendol adalah minuman tradisional indonesia yang sudah ada sejak zaman nenek moyang, minuman ini sangat enak dan disukai oleh seluruh lapisan masyarakat, es cendol dawet misal nya,  minuman ini sangat lezat apalagi kalau kita minum dalam keadaan cuaca panas, benar- benar sebagai pelepas dahaga nomor satu,

Setiap daerah pasti ada ciri khas tersendiri dalam cara pengolahan es cendol ini, es cendol  durian, misal nya, es cendol ini biasanya dicampur dengan durian hingga rasa nya semakin nikmat sampai ditenggorokan, bagaimana ditempat teman-teman semua boleh lah kita berbagi cara membuat cendol ini

kali ini, Resep Masakan Bunda akan berbagi resep dalam pengolahan es cendol, 2 resep es cendol yang akan Resep Masakan Bunda Share disini, silahkan di coba resep nya, mana tau bisa menjadi usaha teman teman semua kelak,, hahahaa

Es Dawet Ayu 

ada yang tau dengan minuman dingin yang sangat enak ini ?? , ya es cendol dawet ayu adalah minum tradisional dari jawa tengah tepatnya di banjarnegara, es dawet ayu ini dimana mana bahkan diseluruh kota diindonesia ada yang menjual nya dan bergabi macam variasinya

Proses : 25 menit
Lama memasak : 40 Menit
Porsi : 8 orang

Resep Cara Membuat Es Cendol Aneka Rasa

Bahan bahan 

  • 500 gr tepung beras
  • 500 gr tapioka
  • 250 ml air saringan daun padan untuk pewarna
  • 1200 ml air
  • es kristal, lebih bagus lagi pakai es serut 
  • 2 lt santan segar
  • 1 sdt garam 
  • 700 gr gula merah/aren
  • 100 gr gula 

Cara membuat es dawet ayu

  1. Bahan bahan yang dari tepung dicampur dengan air, dikasih air saringan pandan direbus sampai mengental
  2. Kemudian siapkan cetakan es dawet dan letakan air hangat dibawah cetakan, jadi ketika dawet dicetak langsung bagus hasilnya
  3. Seterusnya santan, daun pandan dan garam direbus dengan air hingga mendidih aduk rata sampai menyatu, lalu didinginkan
  4. Begitu juga dengan gula merah dan gula putih direbus juga dengan air sampai masak, lalu didinginkan 
  5. Setelah semua selesai siapkan gelas, masukan dawet yag sudah dicetak tadi , terus masukan santan dan gula merah yang sudah kita siapkan tadi, lalu ditambah es... jadi deh,,,,  hehehe

Es Cendol Durian 

pernah dengar teman teman cendol durian ? cendol durian ini hampir sama penyajian ny dengan es dawet tadi, bahkan es dawet juga memakai duiran sebagai varian nya,

Proses : 25 menit
Lama memasak : 40 menit
Porsi : 6 orang

Resep Cara Membuat Es Cendol Aneka Rasa

Bahan bahan 

  • 300 gr aren / gula merah
  • Bahan bahan  
  • 1 kg daging durian kupas
  • 200 gr tepung beras 
  • 700 lt santan segar
  • 200 ml air
  • 1 sdt kapor sirih
  • 2 helai daun pandan
  • 1 sdm garam
  • es kristal, atau lebih bagus pakai es serut

Cara Membuat es cendol durian 

  1. Buah durian kupas tadi , di Blender bersamaan dengan gula merah, garam dan air sampai menyatu 
  2. Campurkan semua bahan, tepung beras, kapor sirih airnya , pandan lalu dimasak semua bahan bahan tadi sampai menyatu dan kental
  3. Setlah itu siapkan cetakan cendol dikasih tempat dibawah nya di isi dengan air hangat biar adonan cendol jadi bagus
  4. Sekarang buat manisan atau sirupnya dari gula merah dan daun pandan dimasak sampai mendidih dan diaduk aduk hingga merata
  5. Terakhir yang kita masak tadi aduk aduk terus biar jangan sampai pecah , lalu siapkan semuanya nya 
  6. Es cendol yang sudah kita cetat tadi tambahkan dengan daging durian yang sudah kita blender, terus dikasih manisan dari gula merah tadi dan ditambah santan....... 
  7. Es cendol durian siap disajikan


Bagaimana sahabat Resep masakan Bunda, mudah bukan cara membuat nya, bahan bahan nya pun sangat gampang kita dapatkan, kalau kita rajin membuat dan menambahkan varian varian rasa yang lain, saya yakin bunda bunda dirumah nanti bisa membuka usaha cendol yang sangat unik yang jarang orang bikin, selamat mencoba dan berkreasi,,, trims !

LihatTutupKomentar