-->

3 Resep Cara memasak Ikan Salai Khas Pekanbaru

Ikan salai atau disebut juga dengan ikan asap, ikan ini cara mengolah nya memang dengan diasap diatas wadah yang terbuat dari anyaman buluh dibawahnya diletakan bara kayu, proses pengasapan ikan cukup lama hampir semalaman untuk mendapatkan hasil yang maksimal, sebelum ikan diasap terlebih dahulu direndam dengan cuka lebih kurang sekitar 20 menit dan didiamkan.

Pekanbaru kota yang banyak memproduksi makanan ikan asapi ini, mungkin dikarenakan banyaknya sungai atau waduk tempat berkembangnya habitat ikan air tawar, seperti patin, baung, slais, dan lain lain, tidak lengkap rasanya jika berkunjung kekota pekanbaru ini tidak mencoba atau mencicipi kuliner unik satu ini..

Baik, Kali ini Resep Masakan Bunda , akan berbagi resep dan cara pengolahan memasak ikan salai khas pekanbaru ini, buat bunda bunda yang dirumah tidak ada salah nya untuk mencoba resep masakan satu ini, silahkan dipelajari step by step nya..

Resep Ikan gulai Salai Baung

Proses : 35 menit
Lama memasak : 50 menit
Porsi : 6 orang

Resep Ikan gulai Salai Baung

Bahan bahan 

4 ekor ikan salai baung
2 ikat daun ubi
400 ml santan
100 gr minyak goreng

Bumbu bumbu

  • 12 bh cabai rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 bh kunit sebesar ibu jari
  • 2 batang serai memarkan
  • 1 1/2 jahe memarkan
  • 2 bh daun kunit
  • 3 bh daun salam
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula

Cara memasak 

  1. Langkah pertama, haluskan semua bumbu bumbu diatas pakai blender
  2. Semua bumbu bumbu yang sudah dihaluskan tadi ditumis, lalu masukan serai dan daun kunit
  3. Sudah itu masukan santan dan air kedalam tumisan tadi aduk sampai merata
  4. Selanjutnya masukan ikan salai baung tadi dan daun ubi, masukan garam aduk aduk dan cicipi rasanya kalau kurang garam tambah

Resep Ikan gulai Salai Patin 

ikan asapi patin juga bisa menjadi makanan yang sangat  enak, digulai maupun digoreng tergantung kita mengolah nya, tapi kebanyakan orang lebih menyukai ikan asap itu digulai, karena dengan digulai rasanya jadi lebih gurih dan enak

Proses : 35 menit
Lama memasak : 50 menit
Porsi : untuk 6 orang

Resep Ikan gulai Salai Patin

Bahan bahan 

  • 1/2 kg ekor ikan salai patin
  • 4 belimbing sambel
  • 400 ml santan
  • 100 gr minyak goreng

Bumbu bumbu

  • 13 bh cabai rawit
  • 8 siung bawang merah
  • 6  siung bawang putih
  • 3 bh kunit sebesar ibu jari
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 jahe memarkan
  • 2 bh daun kunit
  • 2 bh daun salam
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula

Cara memasak 

  1. Haluskan semua bumbu bumbu diatas
  2. Lalu tumis dan masukan air, daun  kunit, daun salam dan santan aduk aduk sampai rata
  3. Setalah itu masukan ikan asap patin tadi , belimbing sambel aduk aduk sampai mendidih dan matang
  4. Mauskan garam, koreksi rasa... angkat lalu sajikan.

Resep Ikan Goreng petai Salai Slais

tau teman teman dengan ikan slais?? ikan ini berbentuk pipih dan mempunyai sungut panjang 2 buah, ikan ini biasanya hidup diperairan daerah riau, bahkan ikan ini menjadi ikon suatu daerah didaerah riau pekan baru,

Proses : 35 menit
Lama memasak : 50 menit
Porsi : untuk 4 orang

Resep Ikan Goreng petai Salai Slais

Bahan bahan 

  • 3 gr ikan salai slais
  • 2 papan petai 
  • 100 ml minyak goreng
  • 3 bh jeruk sambal

Bumbu bumbu

  • 15 cabe merah
  • 12 cabe rawit
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula

Cara memasak 

  1. Haluskan semua bumbu bumbu diatas
  2. Lepas itu tumis dengan minyak goreng, masukan cabai, ikan slais dan petai aduk aduk hingga merata
  3. Terakhir masukan garam, gula, air perasan jerok sambel, koreksi rasa
  4. Jika dirasa sudah pas, matikan api,, angkat lalu hidangkan...


Itulah 3 buah resep cara memasak ikan salai, sangat mudah dan praktis, bumbu bumbu dan bahan bahan nya pun sangat mudah kita dapatlkan, indonesia sejak zaman nenek moyang sampai sekarang, banyak sekali resep resep makanan yang harus kita gali dan kita lestarikan,,
LihatTutupKomentar