-->

Resep Cara Membuat Tempoyak Gulai Ikan Patin Khas Jambi

Apa itu tempoyak,?? Tempoyak adalah sebuah makanan yang berupa sambal sebagai pendamping nasi, lauk dan sebagainya , makanan ini berbahan dasar dari buah duren yang sudah masak yang di fregmentasi selama lebih kurang 7 hari, makanan ini nilai gizi nya tinggi, untuk membuat tempuyak yang enak, kita membutuhkan buah durian yang masih baru jatuh dari batang nya, karena tidak terlalu banyak kandungan air dan gas.

Kebanyakan wilayah indonesia bagian sumatera dan kalimantan yang paling banyak membuat sambel tempuyak ini, salah satu nya Jambi, ya bahkan masakan dari buah duren ini menjadi masakan tradisional kota yang bersebelahan dengan sumbar ini
Kali ini Resep Masakan Bunda berbagi tips dan resep cara membuat tempoyak dan memasak tempoyak gulai ikan patin khas kota jambi, silahkan di ambil resepnya bunda bundaku sekalian,

Resep cara membuat sambal tempoyak
Baca juga : Resep Cara Membuat Gulai Tepek Ikan Khas Kota Jambi

Resep cara membuat sambal tempoyak

Bahan bahan 

  • 2,1/2 kg daging duren masak
  • 50 gr garam halus
  • 8 bh cabe rawit
  • wadah/ botol toples
  • sorbet bersih

Cara membuat sambal tempoyak

  1. Daging buah duren dicampur dengan garam dan cabai rawit iris ( untuk rasa pedas ) aduk aduk sampai merata
  2. Setelah itu semua bahan bahan tersebut dimasukan kedalam wadah atau botol toples taruh serbet bersih diatas nya ikat kuat dengan tali untuk menghindari baunya jangan sampai keluar
  3. Biarkan selama 7 hari untuk masa fregmentasi , simpan disuhu dingin yang tidak terkena cahaya matahari
  4. Setelah itu dibuka dan diaduk aduk sampai rata, selanjut nya masukan keadalam kulkas.. jadi deh,

Resep tempoyak gulai ikan patin

ada salah satu makanan yang wajib kita ketahui apabila kita berkunjung kedaerah jambi, yaitu tempoyak gulai ikan patin, makanan sangat enak dan lezat, rugi rasanya jika kamu tidak mencoba dan mencicipi masakan tradisional satu ini.

Proses : 45 menit
Lama memasak : 60 menit
Porsi : untuk 6 orang

Baca juga : Resep Cara Membuat Gulai Tepek Ikan Khas Kota Jambi

Resep tempoyak gulai ikan patin

Bahan bahan 

  • 2 daging ikan patin
  • 100 gr tempoyak 
  • 2 bh daun salam
  • 1 batang serai geprek
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula
  • 100 gr santan
  • 500 ml air

Bumbu bumbu 

  • 100 gr ketumbar
  • 2 bh kemiri 
  • 15 cabe merah
  • 9 bawang merah
  • 7 bawang putih 
  • 2 bh lengkuas sebesar ibu jari 
  • 1 bh kunit sebesar ibu jari
  • 1 bh jahe

Cara memasak 

  1. Haluskan semua bumbu bumbu dengan blender
  2. Tumis semua bumbu bumbu yang sudah dihaluskan, masukan air, daun jerok, daun salam dan serai aduk aduk sampai mendidih
  3. Setelah itu masukan tempoyak, santan aduk aduk lagi , lalu masukan ikan patin yang sudah dibersihkan aduk aduak sampai masak dan matang
  4. Gulai tempoyak ikan patin siap disajikan.


Begitulah cara memasak masakan yang terbuat dari tempoyak teman teman, ada niat ada usaha, silahkan dipelajari dan ambil resepnya, dan share juga keteman teman atau saudara saudara kita yang membutuh resep ini,,, trims'
LihatTutupKomentar