-->

Resep Cara Membuat Papeda Khas Papua Dan Maluku

Papeda adalah makanan yang berbahan dasar sagu, makanan ini merupakan makanan tradisional orang papua dan maluku, ciri khas nya makanan ini biasanya disandingkan dengan ikan dan bisa juga menjadi pengganti nasi, makanan ini banyak manfaat nya rendah kalori dan cocok untuk  orang sedang melakukan diet
Makanan papeda ini cara memakan nya unik dengan memegang 2 batang sumpit dan diputar putar untuk mendapatkan hasil maksimal lalu dtarok dipiring, makanan ini berwarna putih dan hampir serupa lem, karena bentuknya nya yang agak lengket, biasanya ada kuah pendampingnya yang dibumbui kunit, bagi teman teman yang sedang traveller ke kota papua atau maluku jangan sampai tak mencoba kuliner unik satu ini,,Rugiii,,hehehe

Resep Masakan Bunda, mencoba berbagi resep dan cara memasak makanan tradisional ini untuk para bunda bunda diluar sana yang lagi belajar cara mengolah dan memasak makanan satu ini, silahkan dipelajari step by step nya..

Resep Papeda Papua 

Proses : 40 menit
Lama memasak : 60 menit
Porsi : untuk 6 orang



Resep Cara Membuat Papeda Khas Papua Dan Maluku


Bahan bahan 

  • 250 gr tepong sagu
  • 1 ekor ikan tuna 
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 800 ml air
  • 2 bh jerok nipis
  •  2 bh serai memarkan
  • 4 daun salam
  • 12 cabai rawit
  • 2, 1/2 sdm minyak goreng

Bumbu bumbu 

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih 
  • 4 bh kemiri
  • 4 bh kunit sebesar ibu jari
  • 3 bh jahe memarkan

Cara memasak 

  1. Aduk rata tepong sagu dengan air secukupnya, garam dan gula koreksi rasa
  2. Lalu rebus air sampai mendidih, kemudian masukan kedalam tepong yang sudah diaduk dengan garam dan gula tadi, aduk aduk terus sampai merata hingga tepong menjadi matang dan bening.setelah itu diangkat dan sisihkan.

Cara membuat kuah papeda

  1. Haluskan semua bumbu bumbu diatas dengan blender
  2. Lalu ditumis, masukan serai yang sudah dimemarkan tadi dan daun salam terus masukan air
  3. Habis itu masukan ikan, cabai rawit , garam dan gula aduk aduk sampai merata sampai ikan menjadi masak
  4. Seterusnya masukan kemangi dan perasaan jerok nipis.. angkat
  5. Papeda dan kuah nya siap disajikan,

Resep Papeda Maluku

taukah anda, makanan papeda ini selain dipapua, makanan ini juga menjadi makanan khas tradisional orang maluku khususnya maluku utara
makanan ini bisa menjadi makanan pengganti nasi, kuah kuning nya yang kjhas membuat papeda ini menjadi makanan yang enak dan patut dicoba

Proses : 40 menit
Lama memasak : 60 menit
Porsi : untuk 6 orang


Resep Papeda Maluku

Bahan bahan 

  • 500 gr tepong sagu
  • 1 ekor ikan tuna 
  • 2 sdt gula
  • 2 sdt garam
  • 800 ml air
  • 3 bh jerok nipis
  • 2 bh serai memarkan
  • 4 daun salam
  • 12 cabai rawit
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu bumbu 

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih 
  • 5 bh kemiri
  • 4 bh kunit sebesar ibu jari
  • 3 bh jahe memarkan

Cara memasak 

  1. Bersihkan ikan lumuri garam dan perasaan jerok nipis. diamkan
  2. Aduk rata topung sagu dengan air secukupnya, garam dan gula koreksi rasa
  3. Lalu rebus air sampai mendidih, kemudian masukan kedalam tepong yang sudah diaduk dengan garam dan gula tadi, aduk aduk terus sampai merata hingga tepong menjadi matang dan bening.setelah itu diangkat dan sisihkan.

Cara membuat kuah papeda

  1. Haluskan semua bumbu bumbu diatas dengan blender
  2. Lalu ditumis, masukan serai yang sudah dimemarkan tadi dan daun salam terus masukan air
  3. Habis itu masukan ikan, cabai rawit , garam dan gula aduk aduk sampai merata sampai ikan menjadi masak
  4. Seterusnya masukan kemangi dan perasaan jerok nipis.. angkat
  5. Papeda dan kuah nya siap disajikan,

Begitulah cara memasak papeda dan kuah kuning nya, silahkan dicoba buat bunda bunda dirumah yang ingin membuat makanan rendah kolesterol dan kaya serat ini, kalau sudah masak nanti undang undang admin Resep Masakan Bunda makan kerumah ya,,, hehehe...
LihatTutupKomentar