Catemak jagung adalah salah satu masakan tradisional khas dari pulau NTT, makanan ini berbahan dasar jagung, seusai dengan namanya ditambah dengan kacang tanah, kacang ijo dan labu lilin sebagai bahan dasar, terkadang juga ditambahkan dengan sayuran sayuran lain nya
Sekilas catemak jagung ini terlihat seperti kolak, dalam pikiran kita pasti ini makanan manis, jangan salah dulu teman teman, makanan ini rasanya agak asin, makanan ini biasanya disajikan sebagai hidangan penutup, bagi teman teman yang berkunjung ke NTT, jangan lupa silahkan dicoba makanan tradisional satu ini, disamping NTT menyimpan berbagi ragam keindahan, NTT juga menyajikan ragam aneka makanan yang unik unik yang patut untuk kita coba..
Kali ini Resep Masakan Bunda akan mencoba share resep dan cara membuat makanan yang terbuat atau berbahan dasar jagung ini, silahkan bagi bunda bunda yang ingin mencoba memasak makanan tradisional ini, pelajari step by step nya.. Ok !
Proses : 35 menit
Lama memasak : 60 menit
Porsi : untuk 6 orang
Bagaimana bunda, sudah bisakah cara memasak catemak jagung ini ?? pasti bisa donk, bunda bunda macan jagonya didapur, hehee,,, Oh iya jangan lupa ya bunda, jika artikel ini bermanfaat silahkan dishare keteman teman atau saudara saudara kita yang mencoba membuat resep masakan ini,,, Di tunggu Artikel artikel berikutnya...
Sekilas catemak jagung ini terlihat seperti kolak, dalam pikiran kita pasti ini makanan manis, jangan salah dulu teman teman, makanan ini rasanya agak asin, makanan ini biasanya disajikan sebagai hidangan penutup, bagi teman teman yang berkunjung ke NTT, jangan lupa silahkan dicoba makanan tradisional satu ini, disamping NTT menyimpan berbagi ragam keindahan, NTT juga menyajikan ragam aneka makanan yang unik unik yang patut untuk kita coba..
Kali ini Resep Masakan Bunda akan mencoba share resep dan cara membuat makanan yang terbuat atau berbahan dasar jagung ini, silahkan bagi bunda bunda yang ingin mencoba memasak makanan tradisional ini, pelajari step by step nya.. Ok !
Proses : 35 menit
Lama memasak : 60 menit
Porsi : untuk 6 orang
Bahan bahan
- 1 kg jagung kupas
- 1/2 kg kacang ijo
- 3 ons kacang tanah
- 300 gr bunga kates
- 1 bh jantung pisang
- 150 gr daun labu
- 1/4 pucuk ubi
- 4 sdm garam
- 4 bh ikan asin
- 1/2 ons bilis
Bumbu bumbu
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 bh cabai rawit
- 4 bh tomat segar
- 200 gr daun kemangi
- 2 bh jeruk sambel
Cara memasak
- Rebus jagung terlebih dahulu dengan air sampai matang
- Setalah itu masukan semua bahan bahan tadi rebus semua sampai empuk dan mendidih
- Lalu masukan garam koreksi rasa, jangan terlalu asin karna sudah ada ikan asin dan bilis
- Bumbu bumbu tadi dijadikan sambal, lalu dimasukan kedlam rebusan bahan bahan tadi tambahkan ikan asin dan bilis
- kasih perasaan jeruk sambel lalu diaduk aduk sampai masak
- Catemak jagung siap dihidangkan.
Bagaimana bunda, sudah bisakah cara memasak catemak jagung ini ?? pasti bisa donk, bunda bunda macan jagonya didapur, hehee,,, Oh iya jangan lupa ya bunda, jika artikel ini bermanfaat silahkan dishare keteman teman atau saudara saudara kita yang mencoba membuat resep masakan ini,,, Di tunggu Artikel artikel berikutnya...