Pernah dengar kata mie lendir teman teman ?? ya, masakan tradisional ini berasal dari salah satu kota di kepuluan riau, kenapa dinamakan dengan mie lendir, karena kuah mie ini beda dengan mie mie biasa, adonan kuah mie ini terbuat dari campuran kacang dan ubi rambat
Makanan ini juga sangat populer dikota batam, bahkan disetiap pasar pasar yang ada dikota batam ada menjual masakan ini, bagi teman teman yang berkunjung kekota batam jangan lupa ya, sempatkan lah mencoba atau mencicipi kuliner enak satu ini, biar tidak menjadi penasaran,,, hahahahaha
Kali ini Resep Masakan Bunda, berbagi resep dan berbagi cara memasak mie yang sangat terkenal ini, oke bunda silahkan diikuti step by step nya.
Proses : 35 menit
Lama memasak : 20 menit
Porsi : untuk 4 orang
Begitulah resep dan cara memasak mi lendir, sangat mudah dan praktis, dan semua bahan bahannya pun sangat gampang kita dapatkan karena semuanya sudah tesedia dipasar pasar tradisional terdekat, tinggal kita nya saja mau memasak... ok bunda bunda cantik next artikel berikutnya.......
Makanan ini juga sangat populer dikota batam, bahkan disetiap pasar pasar yang ada dikota batam ada menjual masakan ini, bagi teman teman yang berkunjung kekota batam jangan lupa ya, sempatkan lah mencoba atau mencicipi kuliner enak satu ini, biar tidak menjadi penasaran,,, hahahahaha
Kali ini Resep Masakan Bunda, berbagi resep dan berbagi cara memasak mie yang sangat terkenal ini, oke bunda silahkan diikuti step by step nya.
Proses : 35 menit
Lama memasak : 20 menit
Porsi : untuk 4 orang
Bahan bahan
- 400 gr mie kuning
- 400 gr ubi rambat / ubi jalar
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 3 lembar daun salam
- 1,1/2 serai memarkan
- 1/2 gr gula aren
- 150 ml air
- 2 sdm tepong maizena
- 4 butir telor rebus
- 200 gr toge segar
Bumbu bumbu
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 bh kencur
- 7 bh cabai merah
- 5 bh cabai rawit
- 4 batang daun bawang
- 4 batang daun seledri
Cara memasak
- Rebus mie kuning dan sampai mengembang dan tiriskan
- Semua bumbu bumbu dihaluskan pakai blender
- Terus ubi rambat direbus sampai matang dan haluskan , begitu juga dengan kacang tanah tadi digoreng dan dihaluskan
- Setelah itu campurkan semua bumbu dan bahan bahan yang dihaluskan tadi dalam wajan atau panci lalu masukan air rebus semua, sampai mendidih, masukan gula aren, maizena,garam dan bumbu penyedap lalu koreksi rasa dan dimasak sampai matang
- Setalah itu siapkan wadah, masukan mie yang sudah direbus tadi, tabur daun bawang dan seledri dan disirami dengan kuah yang sudah dimasak tadi, tambahkan sedikit bawang goreng biar lambah laziss...
- Mie lendir siap disajikan.
Begitulah resep dan cara memasak mi lendir, sangat mudah dan praktis, dan semua bahan bahannya pun sangat gampang kita dapatkan karena semuanya sudah tesedia dipasar pasar tradisional terdekat, tinggal kita nya saja mau memasak... ok bunda bunda cantik next artikel berikutnya.......