-->

Resep Cara Membuat Ikan Baung Asam Pedas Khas Riau

Ikan baung merupakan ikan air tawar yang masih satu keluarga dengan ras ikan lele, ikan baung ini bisa dijadikan santapan yang enak bagi keluarga, karena tekstur daging ikan baong yang lembut dan  lumayan tebal, sangat pas jika dimasak pindang atau asam pedas, bermacam pula cara memasak ikan baong ini bagi disetiap daerah, punya ciri khas tersendiri dalam pengolahan nya.

Salah satu kota yang punya resep andalan dalam pengolahan masakan ikan baong ini adalah Riau atau Pekanbaru, masyarakat riau, sangat menyukai gulai asam pedas baung ini, apalagi jika dibikin pindang sama sama enaknya, bagi teman teman yang berkunjung kebumi lancang kuning ini, jangan lupa untuk mencoba kuliner mantap satu ini.


Kali ini kita akan mencoba pula share resep masakan gulai asam pedas ikan ini, silahkan dipelajari step by stepnya buat bunda bunda yang rajin memasak dirumah, mana tau suatu saat nanti bisa membuka usaha rumah makan ikan baung,, hahahaha


Proses : 40 menit
Lama memasak : 60 menit
Porsi : untuk 10 orang

Baca juga : 3 Resep Cara memasak Ikan Salai Khas Pekanbaru

asam pedas ikan baung

Bahan bahan 

  • 2 kg ikan baung 
  • 1 1/2 lt air
  • 4 bh asam kandih
  • 2 bh serai geprek
  • 2 bh daun kunit
  • 2 bh lengkuas geprek

Bumbu bumbu 

  • 15 cabai merah segar
  • 1 bh jahe
  • 8 cabai rawit
  • 1 bh kunit sebesar ibu jari
  • 8 sing bawang merah
  • 6 siung bawang putih 
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula

Cara memasak 

  1. Haluskan semua bumbu bumbu dengan blender , 
  2. Kemudian direbus dengan air, lalu tambahkan asam kandih, daun kunit dan garam aduk aduk sampai merata
  3. Setelah semuanya gaul, masukan ikan buang tadi lalu kasih garam koreksi rasa, kecilkan api biarkan sampai matang
  4. Asam pedas ikan baung siap disajikan.

Resep Pindang Ikan  Baung

mungkin sedikit orang mengenal masakan pindang baung ini, padahal masakan pindang baung ini juga merupakan masakan tradisional, mulai dari kalimantan, palembang, lampung juga memiliki resep dan cara tersendiiri dalam mengolah pindang baung ini, ikan baung memiliki cita rasa yang khas dan memilik nutrisi yang tinggi

Proses : 45 menit
Lama memasak : 60 menit
Porsi : 8 orang


pindang ikan baung

Bahan bahan 

  • 2 kg ikan baung yang sudah dibersihkan
  • 4 bh belimbing wulung
  • 1 ikat daun kemangi
  • 100gr bh nanas
  • 2 bh serai geprek
  • 2 bh tomat
  • 4 lembar daun jeruk
  • 800 ml air
  • 100 gr minyak goreng

Bumbu bumbu 

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih 
  • 10 bh cabai merah
  • 8 bh cabai rawit
  • 1 bh jahe mermarkan
  • 1 bh kunit sebesar ibu

Cara memasak 

  1. Baluri seluruh ikan baung denga perasaan air jeruk nipis kasih garam aduk aduk 
  2. Haluskan semua bumbu bumbu kemudian ditumis tambahkan serai biar tambah wangi
  3. Setelah itu masukan air, ikan baung tadi lalu dimasak sampai mendidih
  4. Kemudian masukan bh nanas, tomat, cabai rawit  dan kemangi
  5. Pindang ikan baung siap disajikan


Itulah dia 2 resep cara mengolah ikan baung dari bumi lancang kuning riau, semoga bisa menjadi referensi buat teman teman yang sedang mencoba membuat masakan ini, jika artikel ini bermanfaat silahkan dibagikan . terimakasih !!
LihatTutupKomentar