Resep gulai kepala ikan kakap ini banyak ragam nya, karena gulai kepala kakap ini hampir dikatakan disetiap daerah diindonesia pasti mempunyai ciri khas tersendiri dalam mengolah gulai kepala ikan kakap ini, gulai ikan kakap ini ada 2 macamnya , gulai ikan kakap merah dan gulai ikan kakap putih.
Gulai kepala ikan kakap bahkan menjadi ikon dalam sebuah rumah makan, contoh nya rumah makan padang pasti selalu menyediakan gulai kakap ini, karena ikan kakap mempunyai tekstur daging yang lembut dan tebal, diantara daging ikan ini gulai kepala kakap nya lah yang sangat populer dimata masyarakat, harga nya pun bervariasi gulai ikan kepala kakap ini biasanya dibandrol mulai dari 25ribu sampai 40ribu per porsi
Ok, kali ini Resep Masakan Bunda akan mencoba membuat gulai kepala ikan kakap ini, disini kita kan memasak gulai kepala ikan kakap merah ala rumah makan padang yang super endeess dean nendang...
Proses : 60menit
Lama memasak : 45menit
Porsi : untuk 8 orang
Baca juga : Resep Dendeng Sapi Balado Kering
Gulai kepala ikan kakap bahkan menjadi ikon dalam sebuah rumah makan, contoh nya rumah makan padang pasti selalu menyediakan gulai kakap ini, karena ikan kakap mempunyai tekstur daging yang lembut dan tebal, diantara daging ikan ini gulai kepala kakap nya lah yang sangat populer dimata masyarakat, harga nya pun bervariasi gulai ikan kepala kakap ini biasanya dibandrol mulai dari 25ribu sampai 40ribu per porsi
Ok, kali ini Resep Masakan Bunda akan mencoba membuat gulai kepala ikan kakap ini, disini kita kan memasak gulai kepala ikan kakap merah ala rumah makan padang yang super endeess dean nendang...
Proses : 60menit
Lama memasak : 45menit
Porsi : untuk 8 orang
Baca juga : Resep Dendeng Sapi Balado Kering
Bahan-bahan nya
- 4 ekor kepala ikan kakap merah dibelah 2
- 4 buah jeruk
- 1 buah santan kara
- 500 ml air
Bumbu-bumbu kepala kakap
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 15 buah cabe rawit
- 1 buah asam kandis
- 2,1/2 jahe
- 2,1/2 kunyit
- 3,1/2 kemiri
- 1 buah lengkuas dimemarkan
- 1 buah batang serai dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 4 buah jeruk nipis
- 1,1/2 sdt merica tumbuk
- 4 buah cabe merah potong serong
Cara memasak gulai kepala kakap
- Kepala ikan dilumuri dengan perasan jeruk nipis, terus dikasih garam dan penyedap rasa ( mecin ) diaduk sampai merata
- Bawang, putih, bawang merah, kunyit, kemiri, cabe rawit, ketumbar. diblender sampai halus, jika mau pedas, cabe rawitnya bisa dilebihkan
- Setelah itu, bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi ditumis, masukan minyak makan secukupnya digaulkan sampai rata, terus masukan jahe, lengkuas, batang serai yg sudah kita memarkan tadi, lalu tambahkan satu buah asam kandis, daun salam dan daun jeruk
- Langkah selanjutnya masukan 4 buah kepala kakap yang sudah dipotong 2 tadi , masukan santan kara dan air, aduk sampai mengelegak , terus ditambahkan santan kental biar makin maknyoss, terus didiamkan lebih kurang +20 menit.
- Setelah itu diangkat dan siap dihidangkan, eit, jangan lupa undang - undang makan free kerumah ya,, hehehe