Resep dendeng sapi balado, dendeng balado merupakan makanan khas dari sumatera bagian barat, masakan ini sangat-sangat terkenal karena ke unikan nya, bermacam-macam namanya, dendeng balado basah, dendeng balado kering, dendeng batokok, dendeng lado hijau, masakan dendeng balado ini sangat populer dimata masayarakat minangkabau, Setiap rumah makan padang pasti menyediakan resep dendeng balado ini
Dendeng balado berasal dari daging sapi yang di iris tipis-tipis, sesudah itu ada yang dijemur dan juga langsung ada yang dimasak, kalau yang dijemur dinamakan dendeng kariang atau dendeng kering, kalau langsung dimasak dendeng lambok atau dendeng basah namanya, Biasanya biar orang memakai daging sapi yg no 1 yaitu daging Has, Karena daging Has ini dipercaya mutu dan kualitas nya sangat bagus dan tinggi buat dijadikan dendeng sapi
Ok, kali ini Resep Masakan Bunda akan mencoba Sharing resep dan cara memasakanya.. Resep Dendeng Sapi Balado Kering siap meluncur..
Proses : 125 menit
Lama memasak : 50 menit
Porsi : untuk 4 orang
Baca juga : Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Merah
Dendeng balado berasal dari daging sapi yang di iris tipis-tipis, sesudah itu ada yang dijemur dan juga langsung ada yang dimasak, kalau yang dijemur dinamakan dendeng kariang atau dendeng kering, kalau langsung dimasak dendeng lambok atau dendeng basah namanya, Biasanya biar orang memakai daging sapi yg no 1 yaitu daging Has, Karena daging Has ini dipercaya mutu dan kualitas nya sangat bagus dan tinggi buat dijadikan dendeng sapi
Ok, kali ini Resep Masakan Bunda akan mencoba Sharing resep dan cara memasakanya.. Resep Dendeng Sapi Balado Kering siap meluncur..
Proses : 125 menit
Lama memasak : 50 menit
Porsi : untuk 4 orang
Baca juga : Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Merah
Bahan-bahan nya
- 250gr daging sapi iris
- 3 siung bawang putih
- 1,1/2 sdt merica halus
- 1 sdt garam
- 100 ml minyak goreng
Bumbu - bumbu dendeng balado
- 8 buah cabe keriting
- 3 buah cabe merah
- 15 buah cabe rawit ( yang suka pedes )
- 6 siung bawang merah
- 3 buah jeruk nipis
- garam
- gula
Cara memasak dendeng balado
- Daging yang sudah di iris taipis-tipis tadi dicampur dengan bawang putih halus, merica bubuk dan garam diaduk sampai merata
- Setelah itu dimasukan kedalam wajan atau periuk diungkap pakai air sampai matang
- Kemudian setelah daging matang, baru digoreng sampai kering hingga berbentuk kecoklatan lalu diamkan
- Lanjut, haluskan semua bumbu-bumbu balado tadi dan ditumis sampai berbau harum tambahkan perasan jeruk nipis teruskasih garam cicip hingga pas dengan selera
- Setelah itu baru dimasukan daging dendeng balado yang sudah digoreng dan dicampurkan dengan sambal balado yang sudah kita bikin tadi, aduk sampai merata lalu siap dihidangkan....