Mie aceh, dari nama nya saja kita sudah tau dari mana makanan ini berasal ya kan, mi aceh merupakan masakan khas tradisional orang aceh, masakan mie aceh ini terdiri beberapa varian, dan dicampur dengan kuah kari rempah rempah istimewa dari kota aceh, mi aceh juga ada 3 cara pengolahan nya, mi aceh kering, mi aceh tumis dan mi aceh kuah, mie aceh juga sudah bererdar keseluruh pelosok negeri ini, biasanya masakan mi aceh ini orang yang memasak nya ya orang aceh asli, karena hanya mereka yang tau rempah dan cara mengolah nya mie ini menjadi makanan yang sangat enak, recomended ya buat kalian pengemar masakan berupa mie, silahkan dicoba kuliner enak satu ini.
Untuk kali ini Resep Masakan Bunda akan coba berbagi resep dan tips cara membuat atau mengolah masakan mi aceh ini menjadi masakan yang paling enak dan mengoyang lidah pemirsahh dirumah,, yang mau join silahkan disimak step by step nya.
Proses : 35 menit
Lama memasak : 45 menit
Porsi ; 4 orang
Proses : 35 menit
Lama memasak : 45 menit
Porsi ; 4 orang
Proses ; 40 menit
Lama memasak : 55 menit
Porsi 4 orang
Begitulah 3 resep spesial cara mengolah dan memasak mie aceh ini, jika ada resep resep yang tertinggal silahkan dikomen dikolom komentar, jika artikel ini bermanfaat mohon dishare dan dibagikan kepada teman teman kita yang membutuhkan.tq
Untuk kali ini Resep Masakan Bunda akan coba berbagi resep dan tips cara membuat atau mengolah masakan mi aceh ini menjadi masakan yang paling enak dan mengoyang lidah pemirsahh dirumah,, yang mau join silahkan disimak step by step nya.
Resep Mie Aceh Kering / Goreng
makanan ini sangat enak dinikmati ketika cuaca dalam keadaan tidak bersahabat alias musim penghujan, mi aceh goreng lah yang paling enak dimakan dalam suasana begini,,Proses : 35 menit
Lama memasak : 45 menit
Porsi ; 4 orang
Bahan bahan
- 500 gr mie kuning/mie telor
- 400 ml air
- 300 gr ayam fillet
- 250 gr kaldu ayam
- 100 gr taoge
- 100 gr kol
- 100 gr kecap manis
- 2 bh daon salam
- 2 bh daun bawang
- 2 bh jeruk nipis
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula
- 2 bh tomat
Bumbu bumbu
- 10 bh cabai merah
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 bh kunyit sebesar ibu jari
- 1 bh kapulaga
- 2 sdt jinten
- 3 sdt merica bubuk
- 200 gr kerupuk emping
Bahan bahan Untuk Acar
- 10 bh cabai rawit
- 2 bh timun
- 1 bh wortel
- 2 sdt gula
- 2 sdt cuko
- 1 sdm garam
Cara memasak mie aceh kering
- Langkah pertama : bersihkan daging ayam, kemudian direbus
- Haluskan semua bumbu bumbu dengan blender, panaskan minyak lalu ditumis kasih daun salam biar harum, masukan daging ayam aduk aduk sampai merata
- Setelah itu, masukan kecap, garam gula, kaldu koreksi rasa, tambahkan perasaan air jeruk nipis
- Kemudian masukan taoge, kol tomat aduk aduk hingga layu, lalu masukan mie dan daun bawang masak hingga matang
- Mi goreng aceh siap dihidangkan
Resep Mie Aceh Tumis
Cara membuat mie aceh tumis tidak jauh berbeda dengan mi aceh goreng teman teman, pokok e makanan ini sangat enak dan pas lah dilidah kita orang asia, silahkan di intip intip resep nya teman teman.Proses : 35 menit
Lama memasak : 45 menit
Porsi ; 4 orang
Bahan bahan
- 500 gr mie kuning/mie telor
- 400 ml air
- 300 gr ayam fillet
- 250 gr kaldu ayam
- 100 gr taoge
- 100 gr kol
- 100 gr kecap manis
- 2 bh daon salam
- 2 bh daun bawang
- 2 bh jeruk nipis
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula
- 2 bh tomat
Bumbu bumbu
- 10 bh cabai merah
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 bh kunyit sebesar ibu jari
- 1 bh kapulaga
- 2 sdt jinten
- 3 sdt merica bubuk
- 200 gr kerupuk emping
Bahan bahan Untuk Acar
- 10 bh cabai rawit
- 2 bh timun
- 1 bh wortel
- 2 sdt gula
- 2 sdt cuko
- 1 sdm garam
Cara memasak mie aceh tumis
- Langkah pertama : bersihkan daging ayam, kemudian direbus
- Haluskan semua bumbu bumbu dengan blender, panaskan minyak lalu ditumis kasih daun salam biar harum, masukan daging ayam aduk aduk sampai merata
- Setelah itu, masukan kecap, garam gula, kaldu koreksi rasa, tambahkan perasaan air jeruk nipis
- Kemudian masukan taoge, kol tomat aduk aduk hingga layu, lalu masukan mie dan daun bawang masak hingga matang
- Mi aceh tumis siap dihidangkan
Resep Mie Aceh Kuah
diantara dua jenis tadi, mie yang berkuah ini yang paling banyak peminatnya karena kuah itu loh teman teman, sangat unik dan kaya akan rempah rempah aceh yang sangat menyehatka, karena kuah nya ini kental dan pedes sangat pas bagi anda pencinta masakan pedesProses ; 40 menit
Lama memasak : 55 menit
Porsi 4 orang
Bahan bahan
- 800 gr kaldu sapi
- 500 gr mie kuning/mie telor
- 100 gr daging udang segar
- 400 ml air
- 300 gr ayam fillet
- 250 gr kaldu ayam
- 100 gr taoge
- 100 gr kol
- 100 gr kecap manis
- 2 bh daon salam
- 2 bh daun bawang
- 2 bh jeruk nipis
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula
- 2 bh tomat
Bumbu bumbu
- 10 bh cabai merah
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 bh kunyit sebesar ibu jari
- 1 bh kapulaga
- 2 sdt jinten
- 3 sdt merica bubuk
- 200 gr kerupuk emping
Bahan tambahan
- acar
- mentimun
- kerupuk emmping
- daun bawang goreng
Cara memasak mia aceh kuah
- Langkah pertama, haluskan semua bumbu bumbu diatas dengan blender, kemudian ditumis
- Setelah itu masukan cebisan cebisan daging dimasak setengah matang
- Masukan udang dan tomat aduk aduk semuanya hingga merata
- Kemudian masukan kuah kaldu, tambahkan cuko, seledri, daun bawang, penyedap rasa dan garam, koresi rasa
- Langkah terakhir, masukan mie, taoge, kol aduk aduk lagi semua
- Tambahkan kecap biarkan sampai mendidih dan masak
- Mi aceh kuah siap disajikan..
Begitulah 3 resep spesial cara mengolah dan memasak mie aceh ini, jika ada resep resep yang tertinggal silahkan dikomen dikolom komentar, jika artikel ini bermanfaat mohon dishare dan dibagikan kepada teman teman kita yang membutuhkan.tq