-->

Kue Bawang Edisi khusus Lebaran #4

 Kue bawang, inilah dia salah satunya ikon kue lebaran, kue bawang ini tidak akan pernah habis dari masa ke masa, mulai dari zaman nenek moyang sampai sekarang kue bawang ini masih tetap saja eksis, memang bener bener kue legend kata orang, kueh bawang ini ciri khas nya garing dan renyah serta berbau harum bawang putih yang mengugah selera, kalau memakan kueh bawang ini bisa sampai ngak ingat bahwasann nya sudah habis setengah toples karna saking nikmatnya hahaha...

Kalau masalah asal mula kueh bawang ini ada, mimin  tidak tau pasti dari mana kueh bawang ini berasal dan siapa yang menciptkan kue bawang ini, yang jelas kue bawang ini masuk kedalam jajaran kue tradisional dan kue lebaran nya orang indonesia yang sudah ada dari zaman kakek dan nenek kita tercipta, turun temurun sampai sekarang ini. bercerita tentang kue bawang, kali ini Resep Masakan Bunda akan mencoba berbagi resep dan tips cara membuat kueh bawang yang mudah akan dimengerti

Proses : 30 menit
Lama membuat : 80 menit
Porsi : untuk lebaran


Kue Bawang Edisi khusus Lebaran #4

Bahan bahan 

  • 400 gr tepung tapioka
  • 200 ml santan segar
  • 50 gr mentega
  • 5 butir telur ayam
  • 1 sdm penyedap sachetan
  • 8 bh daun seledri
  • 800 gr tepung trigu
  • 100 gr bawang putih
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm garam

Cara membuat kueh bawang

  1. Langkah pertama, siapkan blender haluskan semua bahan bahan diatas
  2. Kemudian ambil mangkok ukuran sedang, campur garam dan santan lalu masukan kedalam blender yang berisi adonan blender sampai semua bahan menyatu dan menjadi halus
  3. Selanjutnya panaskan kuali, tambahkan minyak, bawang merah di iris tipis tipis lalu ditumis, sudah itu tambahkan semua tepung yang sudah disiapkan tadi, masukan juga telur, bumbu yang dihaluskan dan santan aduk aduk sampai adonan tercampur merata
  4. Setelah adonan tercampur rata uleni terus adonan sampai kalis dan jangan biarkan adonan menjadi lembik agar gampang dibuat
  5. Langkah selanjutnya siapkan  mesing penggiling, giling adonan berulang ulang hingga menjadi lembaran seperti keripik
  6. Sudah itu beri adonan sedikit tepung, lalu dipotong sesuai dengan keingingan kita
  7. Langkah terakhir, panaskan kembali kuali, goreng adonan kue bawang yang sudah jadi, masak sampai matang hingga adonan berubah berwarna coklat, masak sampai habis adonan tadi
  8. Siapkan kotak/toples plastik setelah keripik kueh bawang dingin masukan kedalam nya
  9. Kueh bawang siap disantap bersama sama.


Begitulah cara membuat keripik kueh bawang, bagi teman teman yang ingin mencoba membuat kueh bawang ini silahkan diambil resep dan dipelajari step by stepnya ya,, selamat mencoba....... the next artikel...
LihatTutupKomentar