-->

Resep Ubi Tumbuk Masakan Sederhana Kaya Gizi

Ubi tumbuk, masakan tradisonal satu ini memilik cita rasa yang tinggi, masakan ubi tumbuk ini banyak terdapat di sumatera, kalimantan dan sulawesi, masakan ubi tumbuk sangat simpel cara membuatnya, daun singkong/daun ubi adalah sebagai bahan utamanya, tanaman ini sangat mudah hidup nya dan sangat sangat gampang untuk mendapatkan nya, kenapa dikatakan ubi tummbuk, karena daun ubi ini cara pengolahan nya harus digiling halus dulu, atau ditumbuk dalam lesung bahkan juga bisa diblender, bisanya untuk mendapatkan hasil yang sempurna orang menumbuknya dalam lesung.

Daun ubie tumbuk,  masakan ini banyak sekali manfaat nya bagi tubuh kita, karena kandungan zat besi yang berada didalam daun ubi tersebut dapat mencegah kanker dan menjaga ketahanan tubuh terhadap serangan virus atau bakteri bakteri yang mau menyerang, coba teman teman perhatikan orang orang yang suka pergi keladang atau kesawah biasanya daun singkong / singkong rebus pasti tidak ketinggalan.

Kali ini Resep Masakan Bunda, berbagi resep dan tips cara membuat ubi tumbuk , semoga tulisan ini bisa menjadi penyemangat buat bunda bunda dirumah dalam mencoba membuat masakan satu ini.

Proses ; 20 menit
Lama memasak : 40 menit
Porsi : 5 orang


Resep Ubi Tumbuk Masakan Sederhana Kaya Gizi

Bahan bahan

  • 1 ikat daun ubi segar
  • 300 gr santan
  • 100 gr ebi
  • 1 bh sereh geprek
  • 2 bh daun kunyit
  • 1 bh daun salam
  • 100 gr bh rimbang
  • 2 bh kecombrang
  • 1 sdm garam
  • 100 gr bubuk kaldu
  • 200 ml air hangat

Bumbu bumbu 

  • 20 cabai rawit ( jika mau pesed lebihkan )
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 1 jahe sebesar ibu jari
  • 1 bh kunyit
  • 4  bh kemiri

Cara memasak

  1. Langkah pertama, ambil daun ubi/singkong tadi kemudian digiling halus, boleh diblender jika tidak ada lesung, kemudian siram dengan air panas
  2. Setelah itu haluskan semua bumbu bumbu, lalu ditumis sebentar, sudah itu tambahkan santan lalu diaduk aduk hingga mendidih
  3. Langkah selanjutnya masukan ebi, aduk aduk, lalu masukan daun ubi, tambahkan kecombrang, trus rimbang aduk terus kasih garam koreksi rasa
  4. Langkah terakhir masukan bubuk kaldu aduk aduk sampai masak
  5. Masakan Umbi tumbuk siap disaijkan.


Begitulah cara memasak ubi tumbuk, tidak ribet dan tidak memakan waktu yang lama, tergantung semangat kita saja bunda, silahkan dicoba resep ini dirumah, ok bunda,, ditunggu ya artikel artikel berikutnya...NYAAAAMMMYYYY

LihatTutupKomentar